Шахтер
Малютин; Маслеников - Горанин, Левко - Карабанов - Малиновский; Карев - Летов, Андрущенко - Усенко - Демков; Сушко - Рак, Хлебников - Камбович - Чуприс(К); Дурнов - Станевич, Левша - Брикун - Кунцевич.Неман
Саманьков; Черевач - Коршунов(К), Касянчук - Кристек - Лисичкин; Боголейша - Якимович, Дадонов - Степанов - Егоров; Марковский - Копылец, Ментюк - Куцевич - А. Малявко; Корытцо, Ластовецкий, Савинов.Статистика
Голы:
11.29 1:1 - Малиновский (Карабанов)
23.10 2:1 - Малиновский (Рак, Левко)
37.28 3:1 - Андрущенко (Усенко, Демков, - бол.)
57.46 4:1 - Андрущенко (Демков)
Броски: 37:23 (8:4, 17:6, 12:13)
Штраф: 2:10 (0:0, 2:8, 0:2)
Лучшие игроки: Малютин, Малиновский - Коршунов.
Пресс-конференция матча «Шахтёр-Солигорск» - «Неман» (Гродно) (4:1).
Милош ХОЛАН (главный тренер «Немана»):
- Тяжёлая, хорошая игра, которая, увы, завершилась не в нашу пользу. У нас усугубились кадровые проблемы после того, как два дня назад в Гродно получил травму Божко, а по ходу сегодняшней баталии выбыл из строя Копылец. Приходится постоянно менять сочетания игроков.
Не могу сказать, что мы играли сегодня плохо. Просто отмечу, что парни сражались на грани своих возможностей при ограниченном выборе исполнителей. К сожалению, допустили три фатальные ошибки, которые привели к пропущенным голам. В первом случае грубую ошибку допустил наш вратарь. Во втором – Степанов потерял шайбу в средней зоне, чего мы не хотели видеть в матче, и «Шахтёр» провёл голевую контратаку. При третьей пропущенной шайбе даже в меньшинстве должны были знать как будет вести розыгрыш звено Усенко. Просили Марковского следить за Андрущенко, но наш защитник упустил нападающего хозяев, которому хватает доли секунды для того, чтобы реализовать свой шанс.
Конечно, мы боролись, старались биться до последнего. Играли, как уже отметил выше, на грани возможного. Но этого, как показал матч, не хватило чтобы победить «Шахтёр».
- Вы были недовольны прежними легионерами, как игра новоприбывшего Кристека?
- От иностранцев всегда ожидают лучшей игры, чем от местных хоккеистов. В некоторых матчах Кристек и впрямь действовал здорово. Сейчас пошли очень напряжённые игры. Мы хотели бы использовать чешского нападающего в звене с братьями Малявко. Однако из травмы одного из них - Сергея, такой вариант пока невозможен. Поэтому приходится менять сочетания, тасовать партнёров по звену. Что не всегда идёт на пользу игре Ярослава. Надеемся, что после Нового года мы выставим оптимальный вариант состав и всё у нас наладиться. Раньше, к сожалению, только двое из травмированных вернуться в строй – это Казнадей и Семан, на которых рассчитываем через две недели.
- На Ваш взгляд, в чём причина эпидемии травм у игроков «Немана»?
- Дело случаев. Если игрок бросает и при этом ломает палец, то вряд ли здесь дело в его неготовности. Просто стечение обстоятельств.
- Вы в этом сезоне проиграли все 5 матчей «Шахтёру». Не выдерживаете конкуренцию с чемпионом?
- Конечно, мы не выходим на игры с Солигорском с мыслями проиграть. Мы хотим выиграть! Но нужно смотреть на качество игроков, селекцию, которая у нас отличается. К тому же, нужно признать, что есть игровые моменты, в которых «Шахтёр» играет лучше нас. Но мы не отчаиваемся. Будем биться. И стараться выполнить задачу. У нас она – занять место в первой тройке в регулярном сезоне.
Андрей ГУСОВ (главный тренер «Шахтёра»):
- Сегодня матч получился более напряжённым, чем два дня назад в Гродно. Чего, в принципе, мы и ожидали. Предупреждал ребят, что «Неман» будет действовать более агрессивно и активно. В составе соперника много амбициозных хоккеистов, которые не любят проигрывать, а до нашей игры гродненцы потерпели два кряду поражения.
Но мы сыграли сегодня очень хорошо. Единственное в чём были проблемы, так это реализация большинства. Несмотря на то, что забросили одну шайбу при численном перевесе, качество действий в неравных составах меня не устроило. Слабо сыграли, что и говорить. Скажу больше – больше создавали проблем себе при розыгрышах «лишнего», нежели сопернику. Впрочем, в этом велика заслуга «Немана», который не позволил нам показать свои лучшие качества и сыграл в меньшинстве очень активно.
Мы рады победе и с хорошим настроением уходим на международный перерыв. Хотя, на мой взгляд, пауза нам сейчас совсем некстати – лучше бы через день сыграли ещё матч.
- Сколько нужно забросить шайб, чтобы Вы остались довольны большинством?
- Не знаю, сколько должна забить команда, но она должна играть правильно при численном преимуществе. Мне крайне неприятно то, что те комбинации, которым мы уделяем повышенное внимание на тренировочных занятиях, по непонятным причинам не используются подопечными. Когда игроки будут воплощать наши заготовки в голы – тогда буду доволен. Сегодня обязаны были забросить больше одной шайбы в большинстве.
- В чём природа успешного выступления «Шахтёра» на втором этапе чемпионата? После возвращения с Континентального кубка ваша команда одержала 6 подряд викторий!
- Сразу после нашего последнего матча в Руане против хозяев турнира у нас с ребятами прямо в раздевалке состоялся очень серьёзный разговор. Я им сказал примерно следующее: «Вы видели хоккей французской команды и её высочайшие скорости. Вы видели хоккей в исполнении польско-чешской дружины из Тыхи и видели к чему нужно стремиться. Мы должны агрессивнее и активнее работать на тренировках, и должны проводить каждый матч, как последний. Только тогда мы будем двигаться вперёд и расти». Надеюсь, игроки меня услышали. Ведь после возвращения из Руана игроки демонстрируют хоккей весьма хорошего уровня. Хотя при всём при этом, и проблем у нас достаточно. Но главное – мы пообедаем.
- После недавней игры с «Юностью Вы обмолвились, что в команде не хватает стержня. Сейчас после серии побед, можете сказать, что отыскали его?
- Скажу так – те игроки, которые нас немножко подвели в Руане, сейчас нас просто тащат. Спасибо им.
- Команда набрала отличный ход по турнирной дистанции, но в этом месяце играть всего два матча…
- На мой взгляд, немного странный календарь. Не забывайте, что и в феврале нас ждёт также большая пауза. Кроме того, по-прежнему не понимаю деления команд на шестёрки и являюсь твёрдым сторонником целостного чемпионата. Считаю, что низкобюджетные команды заслужили право играть с сильными соперниками, ведь молодёжь будет прогрессировать только в серьёзных матчах. Если уж хотите делить, то создавайте высшую и первую лиги, пускай борются за путёвку в элиту. А так в феврале для кого-то уже закончиться сезон, а играть надо как можно больше матчей. И как можно больше. Кроме того, в сильнейшей шестёрке игры проходят с высоким напряжением, повышенной плотностью в турнирной таблице и степенью травмоопасности. В то время как во второй подгруппе турнирная ситуация уже практически ясна.