Сб 22.08.2015

Максим Саманьков: «Мне больше нравится конкуренция»

Интервью Максима Саманькова перед стартом Лиги Чемпионов.

Накануне старта в Лиге чемпионов вратарь «Немана» Максим САМАНЬКОВ поделился своими мыслями о предстоящих играх, рассказал о том, в какой находится форме и как у его команды прошло межсезонье.

— Какие ощущения испытываете перед началом Лиги чемпионов?
— Тревоги нет, только чувство ожидания. Думаю, любому хоккеисту очень интересно сыграть в подобном турнире. Быстрее бы всё началось.

— Как вам соперники?
— Мне кажется, немцы будут посильнее. Всё-таки «Адлер Мангейм» — лучшая команда Германии, а чешский «Витковице» — середняк. Чемпионаты стран у наших соперников ещё не начались, но они уже играют товарищеские матчи. Конечно, нам будет сложнее, чем в Континентальном кубке в прошлом сезоне.

— Во время розыгрыша Кубка Салея в голове держали скорый старт в Лиге чемпионов?

— И там, и там надо показать себя. Но когда выходишь на матч Кубка Салея, как думать о Лиге чемпионов? Срабатывает спортивный принцип: стараешься победить в данной конкретной встрече. Увы, так получилось, что мы не вышли из группы...

— В финале Континентального кубка вы стали лучшим игроком турнира. Всё получалось тогда на одном дыхании. Как настраивались?

— Командой вместе настроились, вместе вышли и вместе одержали победы. Самые яркие эмоции в своей карьере испытал, пожалуй, именно в тот момент, когда мы выиграли Континентальный кубок — сразу после финальной сирены.

— Как обычно проходит ваше время в день официального матча?

— Раскатка, обед, сон, игра. Изредка поговоришь с кем-нибудь по телефону.

— Знаю, в конце июня вы побывали в тренировочном лагере Арунаса Алейниковаса…

— Он предложил приехать, сказал, что мне пойдёт это на пользу. Я собрал форму и отправился к нему. Ещё там был голкипер «Гомеля» Леонид Гришукевич, молодёжь из других стран. Тренировались шесть дней в Вильнюсе, «Акрополисе». Вспоминали всё то, что важно для вратарей.

— Будь возможность, съездили бы на мастер-класс к кому-нибудь из других голкиперов?

— Может, в Финляндию или Швецию. Сейчас их вратарская школа популярна. Много голкиперов из этих стран играет в НХЛ. У них свой стиль и техника.

— Что вам больше по душе: конкуренция среди вратарей в команде либо знание того, что вы железный первый номер?

— Мне больше нравится конкуренция — это подстёгивает в работе. С Яном Шелепнёвым у нас очень хорошие отношения, подсказываем друг другу, какие-то моменты разбираем. Нет такого, чтобы мы косо смотрели друг на друга.

— Милош Холан говорит, кто из вас сейчас является первым номером?

— Об этом речи не заходило. Наставник сообщает непосредственно перед встречей, кто играет.

— Как вам работается с тренером вратарей Александром Васильевым?

— Он корректирует игровые моменты. Смотрит за нами со стороны, подсказывает. Предсезонку большей частью работали с ним. Упор делался на пресс, спину и ноги — для вратарей важно, чтобы они были сильными. И ещё растяжка. Также с командой кроссы бегал по девять километров два раза в неделю.

— И как вам такие пробежки?

— Тяжеловато. Быстрее всех бегают те, кто меньше весит: братья Малявко.

— А ваш вес, чувствуете, оптимален для голкипера?

— Он практически не меняется годами. Многие знакомые говорят, что он у меня лишний, а я отвечаю, что это запас. Мне с таким весом нормально работается, да и тренеры тоже ничего не говорят по этому поводу.

— В целом довольны своей формой?

— В игре сил хватает. Физические кондиции в порядке, немного над техникой надо ещё поработать, вспомнить — всё-таки лето на исходе. Сейчас очень существенный фактор в игре голкиперов — правильный выбор позиции в воротах.

— Вам легче играть с командами-лидерами или аутсайдерами?

— С теми, что сильнее. Когда по воротам десять раз за матч бросят — стоишь и мерзнёшь почти всё время. Тяжело в игру входить. Когда же постоянно атакуют, находишься в тонусе, так играть проще.

— Что касается нарушений в команде, вы этим когда-нибудь грешили?

— Меня штрафовали только за грубые ошибки в игре, к примеру, пропущенную шайбу из-за моего ляпа.

— Доводилось ли вам в официальных матчах забивать или отличаться голевой передачей?

Такого не было. Я бы не сказал, что игра клюшкой — мой конёк. Мне лучше просто спокойно стоять в воротах и ловить шайбы.

— Тренерам нравится, когда игроки работают самостоятельно до тренировки либо после. Вы к таким хоккеистам относитесь?

— Если при Василии Спиридонове подобное носило рекомендательный характер, то теперь восстановление после игры обязательно — пробежка, тренажёрный зал. Это несложно.

— Расскажите, как в команде определяли капитана и его ассистентов.

— Каждый изложил свои предпочтения на бумаге. Тренеры проанализировали и объявили фамилии. Капитаном вновь выбрали Андрея Коршунова, его ассистентами — Даниэля Семана и Сергея Якимовича. Все защитники.

— Как вам играется на новом льду?

— Когда на улице жарко, он тает и его качество не очень хорошее. Станет холоднее — посмотрим. На арене стало светлее, как по мне — очень хорошо. Хоккеисты говорят, что борта им нравятся — менее травмоопасны, смягчают удар. Я лично пока это не прочувствовал, но ранее оказывался в ситуациях, когда возникал риск получить повреждение. (Улыбается.)

— Вам и ряду других игроков «Немана» недавно присвоили звание мастера спорта международного класса…

— Конечно, приятно получить это звание, особенно когда спортом всю жизнь занимаешься. Наверное, это сравнимо с присвоением генеральского звания у военных. Дали значок и удостоверение. Пока они в Гродно, остальные награды — в Новополоцке.

— А во сколько лет вы в хоккей пришли?

— Лет в шесть. Друг детства, который занимался хоккеем, как-то мне в день моего рождения говорит: «Пошли, в хоккей запишешься». И я пошёл. Меня всё к воротам тянуло, больше нравилось не забивать шайбы, а ловить. И мне сказали: «Будешь вратарём». Дали форму и поставили в ворота лет в семь-восемь. В Новополоцке пробыл до двадцати, потом в Гродно уехал.

Напомним, что Максим Саманьков оформил первый шотаут в дебютном матче Лиги Чемпионов против "Адлер Мангейм".

http://sportpanorama.by/content/hockey/21099