За плечами финского форварда Янне Лаакконена в начале января пополнившего гродненский “Неман”, довольно богатая карьера. 33-летний хоккеист провел почти полтысячи матчей в сильнейшей лиге чемпионата Финляндии, где выступал за известные клубы “КалПа”, ХПК, ХИФК и “Ильвес”. Поиграл он также в шведских “Тимро” и “Сундсвалле”, несколько раз привлекался в национальную сборную. Пару лет назад Янне решил сменить обстановку и отправился в Казахстан, где защищал цвета “Арыстана” из Темиртау и “Кулагера” из Петропавловска, а в прошлом сезоне засветился и в российском “Южном Урале” (ВХЛ). И вот в карьере Лаакконена начался новый этап, о чем финн поведал корреспонденту “ПБ”.
- В “Немане” ты уже несколько недель. Как освоился?
- Все нормально. Провел ряд матчей - не играл только в Гомеле. У нас же шесть легионеров на пять вакансий, пришла моя очередь “отдохнуть”. Стабильности команде не хватает: дома в основном побеждаем, в гостях - наоборот. Честно говоря, и я мог бы выступать лучше. Надо привыкать к новой системе, учиться тактике. Надеюсь, еще прибавлю. Сейчас самое время.
- Как тебе чемпионат Беларуси?
- Хорошая лига. Быстрый, техничный хоккей, особое внимание уделяется катанию. В общем, как во всех странах бывшего Союза. Заметил, что здесь во многих матчах очень напряженная борьба. Победы одерживаются с минимальным перевесом. Разгромов почти не встретишь.
- Перед сменой клуба хоккеисты обычно с кем-то консультируются. У кого спрашивал совета ты?
- У нас в “Кулагере” выступал белорус Артем Сенькевич. Мы даже играли с ним в одном звене. Он кое-что рассказал о белорусской лиге и “Немане”. Больше ни с кем на эту тему не говорил. Знаю, что в Гродно несколько лет назад выступал финн Йони Хаверинен, но с ним не общался.
- В “Неман” ты приехал вместе с соотечественником Йессе Рохтла. Без него было бы скучнее?
- Это точно. С Йессе мы ведь выступали и в Казахстане. А вот раньше знакомы не были, хотя много раз выходили на лед друг против друга. В Гродно мы с Рохтла поселились в одной квартире. Ведь семьи остались в Финляндии. У меня две дочери, которым надо ходить в школу. Здесь это было бы проблематично. Так что общаемся с Йессе. Хотя не только с ним - и с чехами, и с белорусами. Приятно удивлен тому, как много местных ребят в “Немане” говорят по-английски.
- Сколько?
- Человек восемь. В Казахстане - один или два на всю команду. В “Южном Урале” - два-три. Здесь явно больше. Лучше всех знает язык наш вратарь. И еще Артем Ментюк, с которым играю в одной тройке.
- Гродно понравился?
- Вполне европейский город. Здесь мне точно нравится больше, чем в Казахстане. И это тоже стало приятным сюрпризом. Когда жил на родине, о Беларуси почти ничего не знал. Только то, что столица - Минск. Но Гродно - это действительно Европа. А вот казахские города - нет. Многие из них выглядят скорее, как старая Россия.
- Как Советский Союз?
- Да, точно. Все такое... древнее. Хотя Петропавловск, где я жил, в этом смысле еще не самый плохой. Он расположен близко от России. У меня была нормальная квартира. Но в целом - много старого. В Финляндии привыкаешь к определенному уровню комфорта, поэтому в таких местах испытываешь неудобства. Видел, даже россияне в Казахстане чувствовали себя не в своей тарелке. Однако надо было как-то выживать.
- Ты правда ушел из “Кулагера” из-за девальвации тенге?
- Это стало главной причиной. Зарплата поступала на карточку, но номинировалась в казахстанской валюте. А она все время обесценивалась. За один день курс упал чуть ли не на 50 процентов, и я, естественно, потерял половину причитавшихся денег. Плохо...
- Белорусский рубль сейчас, мягко говоря, тоже не слишком стабилен.
- Что-то слышал об этом. Но здесь зарплата по крайней мере привязана к доллару.
- Наверняка на просторы бывшего СССР ты подался, чтобы заработать.
- Деньги важны, но это не единственное, что есть в жизни. Очень хотелось посмотреть, каков хоккей на Востоке. Поиграл в ВХЛ, чемпионате Казахстана, теперь вот в Беларуси. В Финляндии многие вообще не имеют ни малейшего представления об этих лигах. Хотя вот “Неман” же выступал в Лиге чемпионов - может, кто-то из моих соотечественников и обратил на него внимание. Для меня это интересный этап карьеры. Будет потом о чем вспомнить.
- Белорусская лига сильнее казахской?
- Пока мне сложно сравнивать. Но уже ясно, что здесь игры проходят на более высоких скоростях. В Казахстане команды меньше прессингуют, по четыре-пять игроков находятся в центральной зоне. Но и там, и там хватает мастеровитых ребят. Русская школа!
- А ВХЛ можно сравнить с чемпионатом Финляндии?
- Думаю, встречи представителей этих двух лиг проходили бы в равной борьбе. Не вижу ни одной причины, почему нет. В ВХЛ ведь выступают много КХЛовских фарм-клубов. Солидный уровень.
- В прошлом сезоне в составе “Южного Урала” ты принял участие в “Русской классике”. Как впечатление?
- Было весело. Никогда раньше на профессиональном уровне не играл в хоккей на открытом льду. Непривычное ощущение. Во-первых, чувствуется холод. Во-вторых, в глаза светит солнце, что порой мешает следить за шайбой. Но мне понравилось.
- Почувствовал, что на Урале живут суровые мужики?
- Что? Никогда не слышал такого выражения. Хотя Орск, где довелось жить, явно не лучший город в России. Все слишком отличается от Финляндии, уровень комфорта оставляет желать лучшего. Но как-то справился. Россияне - не такие, как финны, у них другие правила. К этому нужно привыкнуть.
- В чем отличие?
- В России, по-моему, слишком почитают тех, кто занимает высокие посты. Смотрят на них снизу вверх. Из-за этого проблемы решаются долго. Подойдешь с каким-нибудь вопросом к тренеру, а он не может ответить: говорит, что должен сначала обсудить с генменеджером. Тот, в свою очередь, обращается к президенту клуба. И поэтому все затягивается на несколько дней. В Финляндии решили бы проблему в течение суток. У нас задаешь вопрос - и быстро получаешь ответ.
- А как с этим в “Немане”?
- Пока не сталкивался с подобными ситуациями. Но, думаю, примерно как в России. Тоже все зависит от вышестоящих чинов.
- С кем из известных хоккеистов ты играл в одной команде на протяжении карьеры?
- Таких хватало. Может, не суперзвезды, но ребята, выступавшие в НХЛ, КХЛ. Кстати, в ХИФКе сезон выступал с Райаном Веске. Нас ставили в одну тройку. Райан запомнился как приятный, веселый парень. Знаю, что он в Минске, но пока в Беларуси с ним не связывался.
- В “Динамо” в свое время играли и известные финны - Пелтонен, Каралахти...
- О, с Каралахти мы два сезона вместе защищали цвета того же ХИФКа. Да и в сборной пересекались.
- Йере всегда казался суровым парнем...
- Ха! С вами, журналистами, могу себе представить... И играет он жестко. Но в раздевалке это нормальный человек. Очень даже дружелюбный, всегда поможет.
- Выступал ты и за ХПК из Хямеэнлинны. С Александром Андриевским не знаком?
- Нет, он играл там чуть раньше. Но в Хямеэнлинне это громкое имя. Болельщикам нравилось, как играл Андриевский. Он там и по сей день знаменитость.
- А ты?
- Меня тоже хорошо знают. Город-то небольшой, хоккеисты всегда на виду, а я как-никак провел в ХПК много лет. Кстати, именно в Хямеэнлинне сейчас мой дом. Хотя родился и вырос в Куопио.
- Если набрать твои имя и фамилию в “гугле”, многие ссылки выдают некоего финского политика...
- Серьезно? Впервые слышу. Я просто никогда сам себя не “гуглил”…
www.pressball.by