Сб 29.10.

Евгений Летов: победа придает и сил, и уверенности

Послематчевые комментарии главных тренеров команд.

Александр Матерухин, главный тренер «Могилева»:
- К сожалению, нас подвели те же ошибки, которые мы допускаем из матча в матч, пока их не можем искоренить. Будем стараться, надеюсь, у нас получится.

- Ваша команда много времени провела в меньшинстве, неплохо оборонялась, как оцените этот компонент игры?
- Раз заработали меньшинство – надо выстоять. Если уж удаляетесь, то, по крайней мере, не пропускайте. Они уже привыкли играть в меньшинстве, так как у нас много удалений разных бывает: и по делу, и не по делу. Этот компонент лучше у нас получается, чем другой.

- Оцените игру Клепчи, который сегодня забросил в свои ворота и заработал удаление до конца матча.
- Он сам прекрасно понимает, что неправильно сыграл. Что касается удара в голову, то я еще не пересматривал этот момент. Раз ударил, значит надо было эмоции под контролем держать. А с голом, там, где он вылазил... Надо было немного по-другому вылазить, не так близко к воротам, чтобы хотя бы дать шанс вратарю. В той игровой ситуации он изначально сыграл неправильно. Я ребятам покажу и объясню, что так делать нельзя.

- Прокомментируйте момент с последним голов в ваши ворота?
- Защитники как обычно сыграли неправильно. Я не понимаю, зачем они вдвоем побежали в атаку. Когда остается 5 секунд, что спасать? Мы не уступаем в одну шайбу, не играем в большинстве. Элементарно вы должны понимать, что сзади остается два хоккеиста соперника. Это даже объяснять не надо. Ты должен сам читать игровую ситуацию. Это такие ошибки, которые изначально нельзя вообще допускать. Но, к сожалению, приходится объяснять.

- У вас нет возможности проводить ротацию состава. Какие есть другие способы повлиять на игру команды?
- Во-первых, без ротации, без финансовой поддержки... Можно мотивировать премиями, которые получают хоккеисты, помимо минимально мизерной зарплаты, можно мотивировать непопаданием в состав. Я ничем не могу мотивировать: у нас нет ни премий, ни глубины состава. Присадить кого-то или выгнать вот так сразу я не могу, потому что на это место нужно найти нового игрока. А их нет. У нас даже некоторые защитники – это переделанные нападающие. Нет возможности поменять ситуацию в лучшую сторону. С другой стороны, у каждого игрока есть свой потолок, и с этим ничего не сделаешь. Так и получается, что кто-то лучше, кто-то хуже – нужно работать с теми, кто есть. Есть хорошие моменты, много положительных, но, к сожалению, их не так много, как негативных.

Евгений Летов, главный тренер «Немана»:
- Победили, уже хорошо. Победа придает и сил, и уверенности. Да, слабо сыграли спецбригады, хотя большинства было предостаточно: очень много соперник удалялся, давал нам шансов. Да, забили гол, но это был гол не с розыгрыша, а ошибка соперника, который хотел убежать в контратаку.
Еще хотел бы поблагодарить болельщиков за активную поддержку. Спасибо вам большое! Вашу помощь сложно переоценить.

- В чем причина такой игры бригад большинства?
- Да вроде первоначально были и броски, и добивания, и подборы за нами, но не хватало четкости исполнения. Соперник показал нам: одно удаление, довели дело до броска – гол. А мы все пытаемся сделать непонятно что. Хотя на тренировках этот компонент отрабатываем, все получается. Может быть не делать его, тогда все начнет получаться? :)

- Боярчук появился в составе после долгого отсутствия. Как оцените его игру?
- Не хотелось бы давать какие-то индивидуальные оценки. Видно, что Паша потерял немного игровой темп. Хотя сегодня были моменты, когда он мог забивать и отдавать партнерам. Я думаю, со временем он будет добавлять и добавлять и войдет в этот игровой ритм.

- В концовке вы выпустили на реализацию достаточно необычное сочетание. Это попытка попробовать что-то новое?
- И попытка, и плюс в третьем периоде было столько большинства, а бригады его не реализовывали, а другие ребята не получают игровой практики, пересиживают, выбиваются из игрового ритма. К тому же некоторые переигрывали свои смены в большинстве.

- После игр с «Гомелем» вы говорили, что команда проигрывала много борьбы, не успевала. Исходя из трех последних матчей, есть такое мнение, что у команды наблюдается игровой спад. Согласны ли вы с этим утверждением?
- Что касается игр с «Гомелем», то мы элементарно не успели восстановиться, потому что играли через два дня – на третий. У «Гомеля» при этом был лишний день на восстановление. Плюс длинная дорога до Гомеля и ранняя игра в час дня. Это все наслоилось, поэтому ребята и были несвеженькие, в этом причина большого количества проигранной борьбы.

- Вы всегда внимательно следите за играми «Прогресса». Есть ли там парни, которые при должном отношении к работе, могли бы завоевать место в составе?
- Естественно там есть способные ребята, на которых можно обратить внимание. Поэтому мы ходим, просматриваем их решения. Хотелось бы видеть больше технических действий от ребят, чтобы не мы искали их на площадке, а они были заметны своими действиями, решениями. В ближайший перерыв мы привлечем некоторых из них к тренировочному процессу.