Вт 01.11.

Евгений Летов: мы должны улучшить показатель игры в меньшинстве

Послематчевые комментарии главных тренеров команд.

Александр Матерухин, главный тренер «Могилева»:
- Очень неудачный получился у нас второй период, выпал можно сказать. Плохо сыграли, что тут еще сказать?

- Начало матча было неплохим в исполнении «Могилева». Что стало переломным моментом?
- Не хватает у ребят опыта, даже на том уровне чемпионата, который есть сейчас, к сожалению. Поэтому тут два варианта: либо давать им играть, чтобы они наигрывались и получали опыт, либо менять. А менять не на кого, поэтому стараемся набираться опыта вот через такие матчи, но это неправильно.

- После двух периодов поменяли Малкова на Андреева. В чем причина?
- Ни в чем. К сожалению, он тоже не может вечно тянуть команду, не давать ей утонуть в этом болоте. Такое ощущение, что некоторым все равно, то есть они руки опустили. Сами прекрасно видели, сколько он тащил в прошлом матче, в этом тоже. Тоже надо иметь совесть некоторым игрокам: и защитникам, и нападающим. Получается один обтекает, а этим все равно. Хотели дать отдохнуть Малкову, остыть, чтобы он до конца не сломался, почувствовал себя поспокойнее. Слишком много на него легло, играя без помощников впереди и сзади.

- Андреев свой период отыграл на ноль. Как оцените его игру?
- Кирилл – молодчик, вошел в игру, отстоял на высоте. В третьем периоде вытащил несколько раз, из пустых ворот достал, спас на перемещении. Ко многим ребятам есть вопросы: к кому-то больше, к кому-то чуть меньше - но они будут. Опять же, это все идет от нехватки мастерства, опыта даже в такой лиге, которая сейчас есть.

- Вы забросили обе шайбы в этой мини-серии в большинстве. Как оцените этот компонент игры?
- Слава богу, что хоть какой-то компонент получается неплохо. Наверное, это максимум, что у нас получается на данный момент. Будем работать над тем, чтобы он не пропал.

- Как оцените игру в меньшинстве?
- Нечего оценивать. Я повторюсь, нет никаких рычагов давления, чтобы кого-то наказать, присадить, вообще что-либо сделать. Мне сейчас либо убирать игроков и никого не останется, либо играть теми, кто есть. К сожалению, нельзя научить некоторых хоккеистов даже элементарным вещам, тут уже ничего не сделаешь.

- То есть, вы недовольны меньшинством?
- Я недоволен конкретными моментами, которые они делают. То есть, я доволен меньшинством, но недоволен отдельными игроками, которые совершают детские ошибки. То, как они действуют... Я вообще не понимаю, как такое можно сделать.

- Вы сказали, что рычагов давления нет. А увольнение?
- А кого взять? Некого взять, к сожалению. Нет белорусских игроков. У нас не как в Америке, Канаде или России: набрал и через 5 минут будет очередь из пятидесяти хоккеистов. Кого здесь можно набрать? Скажите мне с ходу. Я не знаю. Особенно защитников, это вообще дефицит, или тех же нападающих.

- Не пробовали привлекать игроков из Высшей лиги?
- Должен был поехать с нами один центральный нападающий – Малюченко. Но у него возникли проблемы, и он не поехал. То есть, он играл бы в этих матчах 100%.

- А если говорить не про своих молодых воспитанников, взять кого-то в аренду из других клубов? Например, из «Юности»?
- Нам не давали никого в аренду. У нас вот есть молодые игроки, мы где-то их взяли, но, видимо, они еще пока не готовы играть на этом уровне. Поэтому, если бы «Юность» кого-то дала, мы бы взяли. Я бы с удовольствием попробовал, но те хоккеисты, которые более-менее нормально играют, они стараются остаться в своих клубах: «Металлург», «Юность». Те, кто послабее, едут в «Брест», «Витебск». Те, кто еще слабее, в другие клубы. И только в самом-самом конце мы. Мы получается берем тех, кому еще супер рано играть в этой лиге. Вот таких брать?

- Сазановец относительно недавно пополнил состав «Могилева». Как оцените его игру?
- Честно говоря, слабо пока. Ему еще надо работать, очень сильно добавлять. Не только ему. Он то еще молодой, ему есть куда расти, если захочет, есть данные. А некоторым надо задуматься.


Евгений Летов главный тренер «Немана»:
- Было хорошее движение, неплохо комбинировали, играли в пас, двигались – командная победа. Единственное, что удручает – это меньшинство. Являясь одними из лидеров чемпионата по игре в большинстве, умудряемся быть худшими – в меньшинстве. Это удручает. Мы должны улучшить этот показатель.

- После первого перерыва стали играть активнее, что принесло свои плоды в виде четырех заброшенных шайб. Что поменялось?
- Немного раскрепостились ребята. Стали больше играть в пас, стали вырисовываться комбинации, отсюда результат.

- Если говорить о раскрепощении, то в концовке матча мы даже увидели попытку лакросса от Поддубного. Это вы настолько раскрепостили парней или же они сами?
- Такие решения ребята принимают сами. Но скажу так, что в третьем периоде и сами поиграли, и сопернику дали поиграть.

- Вы упомянули плохие показатели меньшинства, но большинство также неидеально: гол Козячего больше гол с ходу, чем итог розыгрыша. Это вас не беспокоит?
- Конечно, беспокоит. Ребята сами замечают, что на тренировках у них все получается, но перенести это в игру оказалось проблемой. Вот это меня беспокоит. Смущает тот факт, что есть правильные и хорошие решения, а голы не забиваем. Но я уверен, что в любом случае мы придем к нужному результату.

- Боярчук играл крайнего нападающего. Что привело к такому, казалось бы, неочевидному решению?
- Все та же ротация требует новых решений и иногда нестандартных. Пашка должен был получать игровую практику, поэтому и решили поставить его в ударное звено на позицию крайнего.

- Отсутствие Ипатова и Варивончика – это ротация?
- Конечно. Есть конкуренция среди ребят, и она должна быть.

- Тот же вопрос и по Вороно.
- У него сейчас большое накопление игрового времени, за счет привлечения в фарм. Сегодня мы его не стали нагружать, так как завтра и послезавтра «Прогресс» проведет два поединка, и Паша нужен там. Приедет лидер высшей лиги и там защитникам придется хорошо поработать.

- Судя по тому, что уже в четверг вы встречаетесь с «Шахтером», остальную молодежь в ближайших двух матчах фарма мы не увидим?
- Да, парни сегодня проявили себя здорово. Наше номинальное четвертое звено сегодня заставляло напрягаться соперника, и даже забили. Если они сыграют за «Прогресс», то им будет сложно играть против лидера уже нашего чемпионата. Хотелось бы, чтобы к игре с «Шахтером» они были свежими.

- Ну и пару слов о сегодняшней поддержке трибун.
- Не устану повторять, что и сегодня все было на высоте. Спасибо всем и каждому, кто держит эту атмосферу!