Пт 01.07.

Евгений Летов: Сейчас задача – немного подтянуть ребят

По итогам первого тренировочного дня мы пообщались с главным тренером команды Летовым Евгением Владимировичем.

- Как настроение?

- Отличное! Наконец-то начинается работа:)


- Какие задачи ставятся на предсезонку?
- Будем идти шаг за шагом и, в первую очередь, нужно подготовиться к домашнему турниру памяти Александра Дубко. Затем уже стартует Кубок Руслана Салея, который будет служить своеобразной подготовкой к чемпионату. Все поэтапно. Сейчас задача – немного подтянуть ребят, и тесты показывают, что все прибыли в хорошем физическом состоянии и готовы работать.


- То есть результатами тестов вы довольны?
- Да. Также я доволен и тем, как ребята выполняли все упражнения. Завтра будут силовые тесты, посмотрим, как и что там будет.


- Регламент чемпионата, как и календарь, вновь претерпели изменения. Что можете сказать по этому поводу?
- Да, ознакомился со всеми изменениями, и если в регламенте они минимальны, то вот календарь со спаренными матчами выглядит несколько непривычно. Да, встречается в чемпионатах, что ты с одной командой играешь 2 игры подряд, но это большая редкость, а тут весь такой чемпионат. Но, с большего, все команды в равных условиях.


- Спаренные матчи – это сложный момент или просто непривычный?
- Тут нужно понимать, что не бывает двух подряд одинаковых игр, они, в любом случае, будут разные. Поэтому к ним нужно будет более ответственно готовиться не только тренерскому штабу, но и всей команде, потому что, как правило, спаренные игры показывают, что если ты выиграл первую игру, то не факт, что выиграешь вторую.


- В ростере явно просматривается дефицит хоккеистов под лимит до 27 лет. Является ли это проблемой?
- Я бы так не сказал. Скорее это шанс для более молодых ребят проявить себя и закрепиться в составе. И хочу сказать, что мы рады за тех хоккеистов, которые у нас планировались под этот лимит, но они решили уехать в Россию.
Да, регламент требует, чтобы молодежь постоянно играла, но нужно, чтобы между этими игроками было больше конкуренции. А в данный момент, из-за того, что ребята уехали, эта конкуренция ушла. Так что будем искать и пробовать различные варианты.


- Как оцените селекцию в целом?
- В принципе, всех, кого мы планировали пригласить, мы пригласили. Но осталась одна позиция, которую хотелось бы усилить – защитник с правым хватом. Работаем над этим.


- Что по новичкам можете сказать?
- Сложно что-то сказать, потому что статистика – это вещь такая, что на бумаге она одна, а когда выходишь на лед, то все может совершенно по-другому выглядеть. Потому что могут быть разные требования, стили, подходы к игре, к системе. Вот выйдем на лед, тогда будем смотреть, что и как они будут выполнять, и от этого уже отталкиваться.


- С кем-то из молодых ребят были знакомы?
- Определенные возможности этих ребят я знаю, но все равно все зависит от них самих, потому что переход от молодежного и юношеского хоккея во взрослый, как правило, у всех по-разному требует времени на адаптацию. Чем быстрее они адаптируются ко взрослому хоккею, тем будет лучше. И можно назвать молодежью ребят 2002 года? Им по 20 лет и в этом возрасте они должны уже показывать какой-то уровень, давать результат, а у нас это пока молодежь.


- Еще один момент, который обращает на себя внимание – на сборах команды всего два голкипера.
- Да, на данный момент у нас их всего двое, но мы будем подключать молодого вратаря из фарма, будем давать ему участвовать в тренировках. Были и Шелесный, и Мойсеенко, и можно было кого-то из них оставить, но у них практически не было бы игровой практики, а им нужно играть, и как можно больше. Поэтому мы решили отпустить их в аренду и пошли на то, чтобы оставить в команде двух вратарей.


- Какой вы видите команду?
- Я хочу, чтобы результат шел не от одного-двух звеньев, а чтобы и третье поддавливало первые два, не давало им расслабляться. Плюс четвертое звено, которое должно выполнять определенный объем работы на площадке. Поэтому хотелось бы, чтобы все четыре пятерки были мобильными, и каждая выполняла свой объем работы. Кто-то будет играть в большинстве, кто-то в равных составах, кто-то в меньшинстве, у кого-то будет больше игрового времени, у кого-то меньше, но у каждого будут свои обязанности.


- А какие-либо наброски по сочетаниям уже имеются?
- Определенные мысли есть. Мы планируем брать связку игроков и подставлять туда приглашенных ребят, чтобы посмотреть, как они будут чувствовать себя в различных сочетаниях и как проходит их адаптация в команде.