Сб 30.04.

Анатолий Варивончик получил приз имени Евгения Анкуды

Анатолий Варивончик: хотим сохранить костяк команды, задачу занять первое-третье место снимать не будем

На церемонии закрытия сезона Анатолий Варивончик получил приз имени Евгения Анкуды, который вручается лучшему менеджеру по итогам игрового года. Сразу после получения награды пообщались с функционером на тему минувшего и предстоящего сезона, а также о личном трофее:

– Было приятно и неожиданно получить эту награду. Значит, есть куда нашей команде двигаться, дальше развиваться и стремиться к новым вершинам.

– Как стать лучшим менеджером?

– Просто нужно отдаваться своей работе, любить ее.

– Вас с наградой поздравил Михаил Захаров, особенно приятно?

– У нас с Михаилом Михайловичем своя история, своя дружба. Здесь много можно рассказать, но не теперь.

– В команде по ходу сезона сменился главный тренер, «Неману» удалось добраться до полуфинала и там показать хороший хоккей. Можете сказать, что это решение было правильным или что-то бы сделали по-другому?

– За последнее время я много тренеров поменял. Но не от того, что они мне не подходили или относился к ним как-то неправильно. Такая работа главного тренера. Я тоже им был. Если есть результат, есть движение вперед. Поэтому… Ну, так пришлось.

А то, что Андрей Коршунов оказался в этой ситуации, она для него оказалась очень неожиданной и непростой. Почему? Потому что только несколько месяцев поработал помощником, но потом пришлось стать главным. Он просил на короткий срок, однако получилось до окончания сезона. Я благодарен ему, за труд, которой он проделал: вывел команду в шестерку, затем прошли первый раунд и заняли четвертое место.

– И, тем не менее, вы останавливаете выбор на Евгении Летове, почему именно этот специалист?

– Давайте из первоисточника эту ситуацию проясним. Андрея Коршунова я не снял, не убрал и не отправил. Я предложил ему должность главного тренера на следующий сезон, и выполнять поставленные задачи. Но Андрей признался, что пока не готов и хотел бы еще поучиться. Поэтому выбор пал на другого специалиста, но Коршунов остается в тренерском штабе.

– Как охарактеризуете нового главного тренера «Немана»?

– Время покажет :). Я общался, собирал информацию. У меня было две кандидатуры, но не получилось в этом направлении сработать, поэтому остановились на Евгении Владимировиче Летове. Я прекрасно знал его игроком, собрал информацию, как он работал, мы вместе трудились в мою бытность в «Гомеле». Так что это не спонтанный выбор. А как он дальше себя проявит? Буду помогать, чем смогу. Дальше будет зависеть от него. Все мы когда-то только начинали тренировать. 46 лет – это тот возраст, когда можно и нужно двигаться и развиваться дальше.

– Наверняка уже думаете и об игроках, можете в процентном соотношении рассказать, насколько сохранится состав?

– Процесс переговоров и формирования команды сложнее, чем весь сезон: это разговоры, уговоры. Этот процесс начался, пока не могу сказать, к чему приведет.

– А желание сохранить команду в каком-то процентном соотношении?

– Хотим сохранить костяк. Думаю, где-то 50% нужно оставить. Плюс, должны внедрять больше молодых игроков, своих воспитанников. Давать им больше игрового времени, чтобы они развивались и росли. Но при этом задачу первое-третье место снимать не будем.

– Можно ли говорить, что в последнее время не попадаете с легионерами?

– Когда приглашаешь иностранного игрока, агенты рисуют такие золотые горы, но оказывается не всегда так. Многие приезжают неподготовленными, без тренировочного процесса. Считают, что, приехав в Беларусь, могут проявить себя лучше наших игроков. Согласен, что в этом году немного не получилось того, чего хотелось.

– Вы говорили про 1-3-е место. Есть ли у «Немана» ресурс, чтобы обеспечить все условия для достижения этой цели?

– Как раз, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить нашего генерального партнера – табачную фабрику и ее генерального директора Юрия Чернышева. А также руководителя Гродненской области Владимира Караника. Без них нам было бы сложнее в этом сезоне.