Пн 29.11.2021

«Все уважали Коршунова-игрока, такое же отношение и к тренеру». Никита Ремезов – о сезоне «Немана» и своей травме

Один из лучших форвардов экстралиги рассказал о переломе руки, бомбардирской гонке, сборной и передрягах команды на старте сезона.

Лидер «Немана» Никита Ремезов 23 ноября не доиграл матч против «Металлурга» в Жлобине, а после стало известно, что как минимум до нового года гродненская команда будет вынуждена обходиться без нападающего, который с 31 (12+19) очком в 28 встречах является сейчас третьим бомбардиром экстралиги. У него диагностирован сложный перелом кисти.

Корреспондент Hockey.by связался с форвардом и расспросил его о самочувствии и ситуации, в которой была получена травма, обсудил непростой старт сезона и смену главного тренера в «Немане», ноябрьский вызов в сборную и результативность молодого партнера Павла Ажгирея, а также летнее возвращение в Гродно после годичной побывки в Солигорске.

– Вспомните момент, когда получили травму, что там произошло?

– Это была третья или четвертая смена матча в Жлобине. Игровой момент в зоне противника, был с шайбой в углу, лицом к борту, отдавал пас в центр, и в это время соперник сзади сыграл в тело. Так получилось, что в момент столкновения с бортом большой палец был вывернут одну сторону, остальная кисть – в другую. Думаю, злого умысла у соперника не было.

Сразу палец онемел, я сначала подумал, что растяжение. Но потом рука опухла, и стало понятно, что травма более серьезная. После второго периода поехали в больницу, сделали рентгеновский снимок, и врач увидел перелом пястной кости, со смещением.

Когда вернулись в Гродно, клуб помог организовать еще одну консультацию хирурга, снова сделали снимок, уже в гипсе. Сказали, что пока отек не спадет, какие-то манипуляции делать не стоит. Нужно подождать недельку, а потом решать, что делать дальше, нужна ли операция. Тогда же станет более понятно, какое время потребуется на восстановление.

Что касается тренировок, то первую неделю прописали полный покой. А потом уже можно будет приступать к каким-то занятиям, не задействуя правую руку.

– Бывали прежде похожие травмы?

– Да, хотя и давно, лет десять назад, наверное. Перелом левой кисти, только в другом месте. И пальцы, бывало, ломал пару раз. Это жизнь, так иногда происходит. Ничего страшного. Надо восстановиться, и с новыми силами приступать к работе, помогать ребятам. Я не первый, кто получает травмы, обычный рабочий момент. Понятно, что это неприятно. Игроки и тренеры поддержали, все понимают, что с каждым может случиться.

– Но вы лучший бомбардир, лидер команды. Обычно такие потери более болезненно воспринимаются.

– Мне кажется, кто бы ни получал травму, команда должна оставаться командой. Выбыл один – поставили другого, надо продолжать работать. Нельзя, чтобы на одном человеке или даже на одном звене держалась игра. Нужно справляться с такими проблемами, любой должен быть готов заменить партнера.

– Сами чувствовали, что набрали хорошую форму?

– С большего – да, и статистика вроде это подтверждала, и с партнерами общий язык нашли. Может, не все так хорошо было в плане командного результата, но это дело поправимое – вот три победы с выезда в Жлобин, Гомель и Могилев привезли. Дай бог, чтобы и дальше так.

– Припомните, случалась ли у вас прежде такая же длительная результативная серия, которая недавно оборвалась на отметке в 12 матчей?

– Не знаю, может и бывало. Сейчас не вспомню. Раньше, мне кажется, за статистикой не так пристально следили. Это в последние годы Hockey.by больше уделяет этому внимания. Я и об этой серии до десятого матча не знал, пока не стали новости про нее публиковать. А сам особо не заморачиваюсь подсчетами.

– Расстроены, что теперь сложно будет догнать Александра Тимирева в гонке бомбардиров?

– Да ничего страшного в этом нет. Главное – хорошо залечить травму, чтобы не было никаких последствий. И чтобы команда без меня выигрывала и как можно выше поднималась в таблице.

– В ноябре у вас был вызов в сборную Беларуси. Насколько неожиданным он оказался?

– Неожиданным был не столько вызов, а то, что в самом начале кэмпа я оказался самым возрастным, потому что в основном собрались молодые ребята. Немножко обидно только, что с визами проблемы возникли, и не получилось отправиться на турнир в Словению. Так что приехал в сборную только на два дня, считай.

– Как «Неман» провел международную паузу?

– Сначала дали пару дней отдыха, а потом началась тяжелая работа, как обычно это и происходит во время перерывов в чемпионате. Было несколько дней ударных двухразовых тренировок, чтобы подтянуть «физику». Каждый год эти паузы примерно одинаковые, все стараются уделить внимание функциональной подготовке, потому что по ходу регулярки времени на это нет.

– После международной паузы у «Немана» четыре победы в пяти матчах, из них одна – самая крупная за последние два года, над «Лидой» – 9:1. Но уже через день вы этому же сопернику проиграли – 0:1. Почему эти встречи так отличались?

– Недооценки здесь точно не было, потому что сразу же после крупной победы в команде мы говорили, что через день будет совсем другая игра. В спаренных матчах часто такое случается, что после выигрыша с большим счетом следующая встреча бывает тяжелой. Все к этому готовились. Но, наверное, где-то не доработали. И сами не так агрессивно действовали, и соперник перестроился. У нас не такая мастеровитая команда, чтобы каждый матч выигрывать на одном коньке. Нужно выкладываться по полной от и до. Видимо, не везде выложились, не выполнили какие-то указания тренеров, из этого и сложился такой результат. Причем нельзя сказать, что «Лида» победила незаслуженно. Она была ничем не хуже в тот день.

– После четвергового матча в Гомеле «Неман» поднялся на 5-е место. Что изменилось в сравнении со стартом сезона?

– После смены тренера произошли некоторые изменения в тренировках, появились новые тактические моменты в игре. В начале сезона все хоккеисты понимали, что «Неман» должен бороться только за высокие места, никто не планировал быть на 8-9-й позициях. Но теперь стараемся выбираться из того положения, в котором оказались на старте. Надеюсь, что 5-е место – тоже не наш предел. Будем стараться возвращать былые традиции клуба.

– Андрей Сидоренко известен суровыми предсезонками. Как ее пережил «Неман» и вы в частности?

– Ну, предсезонки у всех непростые. Специфика же минувшей в том, что было больше беговой работы на легкоатлетической дорожке. Лично я не любитель всех этих бегов, особенно на дорожке. Было тяжеловато, но ничего сверхъестественного. Без этого никуда, все терпели. Да и не могу сказать, что это самое сложное в жизни :)

– Сложная предсезонка могла стать причиной того, что «Неман» неудачно выступил в Кубке Салея, тяжело стартовал в чемпионате?

– Даже не знаю. Во время предсезонки обычно понимаешь, к чему ты готовишься, к каким играм. Многие говорят, что Кубок Салея – просто предсезонный турнир. Но в то же время все хотят в нем победить и под него в том числе подводятся. Хотя понятно, что в начале сезона ты не будешь в суперформе. А как сказалась на нашей игре предсезонка? Мне кажется, больше повлияло, что у нас не получалось делать то, что требовал тренер. В плане «физики» не скажу, что плохо себя чувствовали. Просто одна и та же тактика для какой-то команды подойдет, а для другой – нет. Видимо, та, которую нам предложили, не зашла… Поэтому были проблемы.

– Назначение Андрея Коршунова после отставки Андрея Сидоренко было для вас неожиданным? Ведь еще в 2019 году вы вместе с Коршуновым играли в одной команде.

– Не сказал бы, что это решение стало сильно неожиданным. Все-таки он входил в штаб. И такое часто бывает, что после ухода главного тренера его обязанности исполняет кто-то из ассистентов. Коллектив очень хорошо принял Андрея Коршунова. И в его тренировочном процессе команду все устраивает, и в плане того, как он ментально готовит хоккеистов. Его все уважали, еще когда он был игроком, такое же уважительное отношение к нему и как к тренеру. Все были только за, когда узнали, что он будет у нас тренером.

– Что он изменил? На кого он опирается в управлении командой? Может быть, советуется с хоккеистами-ветеранами?

– У него есть тренерский штаб, вместе с ним и решает, что да как. У него самого огромный опыт игрока, который помогает ему в разных ситуациях. Ну и с игроками, конечно, некоторые моменты обсуждаются, игру в большинстве разбираем. Но это обычный рабочий процесс в любой команде. А изменилось то, что тренировки стали более интенсивными, быстрыми.

– В этом сезоне разыгрался 21-летний Павел Ажгирей, у него уже 11 шайб – почти в три раза больше, чем в сумме за четыре предыдущих сезона в экстралиге.

– Во-первых, уже пора делать шажок вперед. Плюс тренерское доверие, больше игрового времени стало. И сам он изменил подход к игре, стал более нацеленным на ворота, взрослеет, понимает, как лучше действовать. У него неплохой бросок. Все это в совокупности приносит успех.

– После дисквалификации вернулся Павел Боярчук, и пока он выглядит не настолько ярко, как в прежние сезоны.

– Понятно, что год игрового простоя бесследно не проходит. Но своим опытом и желанием Пашка очень помогает. Очень хорошо, что он у нас в команде. Думаю, к плей-офф он еще прибавит.

– Решение Артура Савинова завершить карьеру в 24 года вас удивило? Он был одним из лучших в команде в Кубке Салея.

– Конечно, очень жаль. Но я поддержал его выбор, раз он считает, что вне хоккея принесет больше пользы для своей семьи. Пожелал ему удачи и надеюсь, что в дальнейшей жизни у него все сложится хорошо.

– Павел Пищальников хорошо вписался в команду по ходу прошлого сезона, был лидером в плей-офф. Что у него не получилось в Гродно в этом чемпионате, ведь после перехода в Молодечно он снова набирает очки?

– Не могу сказать ничего по прошлому сезону, меня в «Немане» не было. Но Пашка действительно хороший хоккеист. В начале же этого чемпионата у него были травмы, плюс ребенок родился. Это тоже могло сказаться. Когда вернулся после повреждения, получал не так много игрового времени, возможно, потерял уверенность. Надо было что-то поменять. И, перейдя в другую команду, он подтверждает свой уровень, у него там неплохо все идет. Такие моменты бывают у всех в карьере.

– Сейчас у вас будет больше времени для того, чтобы уделить внимание семье?

– В первую очередь все равно надо с травмированной рукой разбираться, определиться с лечением. На каком-то этапе свободного времени будет больше, можно будет заняться домашними делами, которые накопились. Но когда команда вернется с выезда, начну тренироваться, кататься ведь могу и с этим повреждением. Форму надо поддерживать, чтобы не быть совсем «раскладным» к моменту, когда смогу приступить к занятиям по полной программе.

Конечно, большой плюс в том, что лечиться буду в Гродно. Здесь для восстановления после моей травмы есть все условия.

– Что было главным фактором вашего возвращения в «Неман» после годичной отлучки в «Шахтер»?

– Были варианты в Европе, но ехать туда в нынешнее время в связи с ковидной ситуацией не решился. «Неман» вышел на меня сразу после завершения прошлого сезона, предложил неплохие условия. Это клуб, в котором мне всегда нравилось. В Гродно моя семья, супруга здесь работает, ребенок начинает заниматься хоккеем. Он родился в 2016-м, катается с ребятами 2014 года рождения. Желание есть, дело это ему нравится.

Текст: Сергей Вишневский hockey.by