3:0
(0:0, 0:0, 3:0)
Вт 10.10.
ХК "Неман" завершил своё выступление в Хоккейной Лиге Чемпионов победой над лидером подгруппы финским "Ювяскюля" (3:0). Заняв третью позицию в таблице группового этапа, команда не смогла пробиться в следующую стадию турнира.

Неман Гродно

Trus; Badun - Korshunov (C), S. Malyavko - Boyarchuk - A. Malyavko; Metlyuk - Marchenko, Zhidkikh - Pasiut - Klimenko; Lisichkin - Bogdanovski - Stefanovich, Khoromando - Kryskin, Kisly - Remezov - Levsha; Dorofeyev, Savinov.

ЮИП

Laurikainen ; Jokinen - Vainio, Rooba - Kanninen - Kolehmainen (C); Salmela - Ikonen, Sund - Hotakainen - Likola; Honka - Aitola, Tiainen - Saari - Stråka; Allen - Lindroos, Ratinen - Mustonen - Justus.

Статистика

Goals:

51.58 1:0 - Klimenko (Pasiut, Dorofeyev)
52.21 2:0 - Bogdanovski (Lisichkin, Stefanovich)
59.27 3:0 - Zhidkikh (e.n.)

Shots: 56:25 (18:8, 13:9, 25:8)
Shots on goal: 34:12 (9:3, 10:6, 15:3)
Penalty: 4:14 (0:4, 2:4, 2:6)
Faceoffs: 40:23 (13:4, 13:9, 14:10)
The best players: Badun - Laurikainen

Loading player...

Комментарии главных тренеров

Наставник «Ювяскюля» Марко Виртанен прокомментировал поражение от «Немана» (0:3) в заключительном матче группового этапа в Лиге чемпионов:
- Для нас была очень тяжелая игра. Как вы знаете, у нас в составе было много молодых парней, для некоторых из них это был первый опыт на уровне взрослого хоккея, считаю, они достаточно хорошо справились с этим испытанием. В первом периоде была хорошая борьба с нашей стороны, упорная игра.
Во втором периоде, к сожалению, у нас было много ошибок при владении шайбой, не получалось играть так, как мы хотели, плюс ненужные удаления, которых стало слишком много. Наш вратарь очень старался, что бы максимально долго держать нас в игре, но, к сожалению, и он не волшебник, хоть и сыграл на невероятном уровне. Я благодарен и ему, и остальным парням за то, как они себя сегодня проявили. Мы проиграли, но не могу сказать, что я недоволен.
- Оцените уровень "Немана", только честно (смех в зале).
- "Неман" демонстрирует очень быстрый хоккей, мне такой хоккей импонирует. Сразу видно, что эта команда хорошо реагирует на тренерские задания. Можно сказать, что такой скоростной хоккей пока не типичен для Европы, но такой стиль становится все более популярным в Старом Свете, и я назвал бы такую игру хоккеем будущего.

Наставник «Немана» Сергей Пушков прокомментировал победу над «Ювяскюля» (3:0) в заключительном матче группового этапа в Лиге чемпионов:

- Во-первых, хотелось бы поздравить гостей с выходом в следующий этап Лиги чемпионов.
Сегодняшняя игра была сложной для обеих команд, мы настраивались закончить выступление в турнире на мажорной ноте, добиться хоть одной победы в основное время. Порадовало, что ребята серьезно отнеслись к этой игре, когда нужно было проявить дисциплину, старались много действовать в атаке.
Не получалось у нас большинство, не было необходимой легкости, все-таки сказывается наш напряженный график игр. Создавая столько моментов, как во втором и третьем периодах, нам не хватает легкости в забивании шайб. Однако здорово сыграл и вратарь соперника. Спасибо ребятам, что все же дожали сегодняшний матч и добились победы, они большие молодцы, их с победой! Ну и довольны результатом, добились все-таки победы, хотя и в прошлых матчах мы имели возможность выиграть и выйти из группы. Удача отворачивалась от нас, хотя ребята показывали хороший хоккей на протяжении всего турнира.
- Сегодня были изменения в сочетаниях звеньев, Богдановского с Пасютом поменяли местами. С чем это связано?
- Хотели попробовать другие варианты сочетаний, посмотреть, что получится. Сегодня такие варианты неплохо смотрелись. А причина - команда попала в небольшую ямку, тяжело немножко. Хотели, чтобы ребята посмотрели, что другой игрок появился рядом, новый партнер по звену.
- Яма психологическая?
- Да, многовато для нас хоккея. Нас порадовало, что удалось перенести финал Кубка Салея, федерация пошла нам на встречу, понимая, как сложно нам играть в нескольких турнирах, большое им спасибо за это. Если бы не перенесли, представляете, в каком состоянии была бы команда через неделю. Будет немного времени отдохнуть перед следующими играми чемпионата.
- Игра не имела турнирного значения, почему не дали Саманькову подышать лигочемпионским воздухом?
- Вот такое решение мы приняли. В предыдущей игре ЛЧ Виталик Трус получил небольшое повреждение, потому с "Шахтером" играл Максим. Но сегодня хотели, чтобы снова сыграл Трус, чтобы вошел в игровой режим, все-таки он сейчас более стабилен и мы на него больше надеемся на данный момент.
- Подводя итог всего турнира, больше позитива или негатива?
- Однозначно больше позитива. Все игры этого этапа мы провели на хорошем уровне. Огорчает только результат, что мы не прошли в плей-офф, так как мы здорово смотрелись на фоне сильных соперников, лидеров своих чемпионатов, где играют очень хорошие игроки уровня сборных команд.
- Какой момент был критическим, в каком матче можно было переломить турнирный путь?
- Каждый матч мог стать переломным. Даже в Финляндии мы вернулись в игру с 0:2. На протяжении всего турнира мы гнули свою линию, играли активно, не ждали ошибок соперников, а сами заставляли их ошибаться. Даже в тех матчах, которые мы проигрывали, ребята выполняли задание, это приносило свой результат.
- Что все-таки намерены делать с большинством?
- Забивать голы!
- Есть идеи, что можно изменить в розыгрыше большинства?
- Вам не нравятся розыгрыши нашего большинства?
- Розыгрыши нравятся, отсутствие шайб заброшенных не нравится.
- Нам не хватает поставить голевую точку. Над этим и будем работать. Забивать нужно, мы разыгрываем хорошо, но... Если бы большинство вообще не получалось, не могли войти в зону, шайбу не доводили до ворот и так далее, тогда бы это было проблемой. А так все получается, но не забиваем, не добиваем шайбу в ворота.
- И вы, и Анатолий Варивончик говорили про ряд игроков, которыми вы недовольны. Сегодня они исправились?
- Всегда есть к кому-то претензии. В общем плане команда отработала сегодня хорошо, выполнилось все, что нужно было. Сегодня такого не было, чтобы кто-то вывалился из игры, не доиграл эпизод.

- Если бы вернуться назад, что-то изменили бы при подготовке к Лиге чемпионов?
- С точки зрения подготовки, мы были готовы хорошо, ни в одной игре не уступили физически, даже превосходили соперников. Даже в гостевой игре против "Ювяскюли" хозяева хорошо провели первую половину второго периода, потом они немного опустились ниже, а мы продолжили играть так же, потому получили преимущество и отыгрались. Мы выглядели хорошо, посвятили этому весь июль и август, чтобы выйти на хороший уровень.
- А селекция, состав?
- Это уже вопрос финансового плана. Если мы играем в Швейцарии против игроков с контрактами в полмиллиона долларов, что можно говорить? Из тех игроков, которых мы имеем, мы стараемся создать команду, которая играла бы в этом сезоне хорошо. Для приобретения игроков нужны финансовые возможности, потому стараемся добиться максимум из имеющихся хоккеистов.

http://belarushockey.com