Пт 03.04.

Сергей Пушков: основной целью был просмотр игроков из второй команды

"Неман" и "Неман-2" в смешанном составе провели двустороннюю игру.

Сергей Пушков (главный тренер ХК "Неман")


- Можно какой-то краткий итог прошедшего сезона?

- Да, была поставлена задача по выходу в финал, и она оказалась не выполнена. Но тем не менее, команда весь сезон шла в лидерах чемпионата и завершила регулярку на втором месте с минимальным отставанием от лидера. А плей-офф есть плей-офф, и мы его проиграли в седьмом матче. Понятно, что здесь сами виноваты, если в четырех матчах не забросили шайб.
Игры на выбывание получились очень интересными и напряженными во всех парах, поэтому заранее нельзя было предсказать победителя матча. Яркие тому примеры – противостояние «Юности» и «Локомотива», а также «Динамо» с «Гомелем». И наши матчи с «Могилевом» показали, что это был настоящий плей-офф. А полуфинальная серия с «Шахтером» из семи матчей только подтверждает, что обе команды были готовы сделать шаг в финал, но…


- Что было после 24 марта?
- По завершении последней игры у нас был трехдневный отдых, после которого мы возобновили тренировки. Можно сказать, что сейчас идет некий переходный период. То есть после тяжелого сезона, когда было проделано много работы, тело говорит, что ему нужно восстанавливаться. Но тем не менее, продолжаем заниматься, как в зале, где проводим силовые упражнения, так и на льду, где акцент сделан на повышение индивидуального мастерства.
Также отмечу, что мы привлекли к тренировкам и большую группу молодежи из второй команды, которая будет работать с нами и следующую неделю. Дальше мы пока не заглядываем, потому что не знаем, как будут развиваться дальнейшие события, связанные со всем известной темой.


- Как оцените состояние команды в психологическом плане на данный момент?
- Очевидно, что ребята расстроены, так как не выполнена главная задача на плей-офф – выход в финал. Это если в двух словах. А так, жизнь продолжается и сейчас всем просто нужно сделать какие-то выводы, что было сделано не так: всему тренерскому составу выявить, где были допущены ошибки, а игрокам подумать над тем, что они должны были сделать для выхода в финал, но не сделали этого.


- Тренировочный процесс сейчас сильно разнится от того, что был по ходу сезона?
- Да, конечно, разница большая. Как сказал ранее, сейчас идет некий переходный период, поэтому и нагрузки сейчас на ребят значительно меньше. После продолжительного сезона всем необходимо дать возможность восстановить свои силы. Поэтому сейчас на льду в основном работаем над реализацией моментов и развитием индивидуальных навыков.


- В связи с ситуацией в мире, все ли игроки работают с командой?
- Да, абсолютно все хоккеисты сейчас в команде. Никто никуда не уезжает.


- Какую цель преследовали, организовывая вчера двустороннюю встречу с привлечением ребят из фарм-клуба?
- Основной целью был просмотр игроков из второй команды, как они будут выглядеть на фоне более старших ребят, и кого можно будет привлекать к основной команде уже в ближайшее будущее. Тем более грядут очередные реформы в нашем хоккее:)


- Ну и как, присмотрели кого-нибудь?
- Конечно. Есть ребята, которые обратили на себя внимание и которых уже можно привлекать к работе с командой, чтобы в дальнейшем они уже были готовы играть в основе. К слову, подобные двусторонки у нас будут проводиться и в дальнейшем, поэтому шанс зарекомендовать себя у молодых ребят еще будет и не один. Самое главное – не нужно бояться чего-то или стесняться кого-то, тем самым сковывая себя в каких-то действиях. Наоборот, надо играть раскрепощенно и стремиться показать, что вы готовы занять место более старших товарищей в основной команде. Вот это мы очень хотим увидеть в первую очередь.


- Насколько нам известно, вы были инициатором проведения одной из таких встреч в открытом формате, то есть с болельщиками, но в связи с ограничениями на проведение массовых мероприятий этому не суждено случиться. Что можете сказать по этому поводу?
- Жалко, что не получится организовать подобную встречу и пообщаться с болельщиками. Я думаю, что у них есть вопросы к нам, а мы в свою очередь готовы на все эти вопросы ответить. Поэтому, тут однозначно только сожаление о том, что не удастся встретиться в рамках живой беседы.

Потому что те «сухие» комментарии, которые пишутся в интернете непонятными болельщиками… Повторюсь – жалко, что такая встреча не состоится. Мы готовы ответить на любые вопросы, и не от пяти или десяти человек, как это обычно бывает, а чтобы пришло 30, 40, 50 или еще больше человек и наш диалог получился по-настоящему конструктивным. Но раз у нас запретили такие мероприятия… может попробовать организовать что-то такое онлайн?:)


Алексей Кузнецов (тренер ХК "Неман")


- Удалось ли вам присмотреть кого-нибудь из молодых защитников, несмотря на не совсем обычную для себя роль судьи в прошедшей двусторонке?


Сергей Пушков: конечно, присмотрел! А некоторым молодым хоккеистам даже показал, как надо играть:)


Алексей Кузнецов: я после игры Сергею Михайловичу сразу сказал, что когда стоишь на лавке, то наблюдаешь одну картинку, а когда оказываешься в поле – вообще ничего не видишь:) Двигаешься по этой площадке и думаешь, как бы в тебя никто не врезался или шайба не попала. Поэтому я больше думал над тем, чтобы правильно прочитать игровую ситуацию, найти правильную позицию, и не мешать игре. А так, чтобы присматриваться к кому-то… я пытался:) Даже подсмотрел пару схем после вбрасывания, которые мы накануне отрабатывали. А вообще, судейство – очень интересное амплуа, где можно подчеркнуть что-то новое для команды в некоторых игровых ситуациях.
Конечно, у нас есть список из нескольких фамилий, к которым особенное внимание. Но самое главное, хочется, чтобы все ребята из фарма поняли, что у них сейчас отличная возможность показать себя на фоне основной команды. И чтобы как раньше, когда молодые хоккеисты пробивались в команду не с помощью лимитов и реформ, приходили, играли в хоккей, били «стареньких людей» и отодвигали их на вторые роли.


Олег Малашкевич (тренер ХК "Неман")


- А вы присмотрели кого-нибудь?

- Да, есть хорошие пацаны, которые при должном отношении к делу вырастут в хороших хоккеистов. Шанс есть у всех! Главное им воспользоваться. Поэтому все в их руках.
А что касается самого матча, то хотелось посмотреть на молодежь, как она себя проявит в определенных игровых ситуациях и как будет взаимодействовать в тройках с более старшими партнерами.


Александр Супрун ( тренер ХК "Неман-2")


- Чем живет команда после окончания сезона?

- Продолжаем полноценную работу: в тренажерном зале закладываем физику, а на льду делаем акцент на каких-то технических навыках.


- Вчера прошла двусторонняя встреча, где тренерский штаб основной команды просматривал парней, которые в прошедшем сезоне играли у вас. А какую цель вы ставили для себя?
- В первую очередь, нам было интересно посмотреть, как ребята проявят себя в компании более опытных партнеров. Поэтому было решено сделать некий микс из игроков основы и фарма, чтобы посмотреть, как они будут взаимодействовать. И хочу сказать, что некоторые хоккеисты не выпадали и показали себя с хорошей стороны.
И вообще, матч оказался достаточно полезным для нас. Он наглядно показал, кому и в чем нужно добавлять. Если ребята 2000 и 2001 года, в принципе, ничем не уступали игрокам с «Немана», а где-то даже и проявляли себя, то тем, кто помладше, конечно, еще нужно подтягиваться, как в игровом плане, так и в физическом.


- Какие дальнейшие планы на ближайшее время?
- Главная задача – подтянуть технику и добавить в завершении атак, плюс в обороне – работа по синей линии. Потому что в этом году мы слабо катались и плохо двигали шайбу. Вот в этих направлениях и будем работать. Ну и просматриваем молодежь с расчетом на то, что часть ребят у нас заберут. Ведь подготовка к следующему сезону уже началась, и чем раньше молодые парни вольются в коллектив, тем проще им будет потом. Потому что очень многие, кто приходит к нам из юниорской команды, оказываются не готовы в психологическом плане. Вот и пытаемся их как-то сразу раскрепостить, чтобы они ничего не боялись и показывали свою игру.


4 апреля "Неман" и "Неман-2" проведут ещё одну такую встречу. Она будет показана в прямом эфире. Будет задействовано множество камер, а из комментаторской кабинки вы услышите нашего постоянного ведущего матчей Сергея Селивона и помогать ему будет Сергей Малявко. Не пропустите начало матча в 11.10.

ВНИМАНИЕ! В связи с запретом проведения массовых мероприятий вход на арену для зрителей во время данного матча запрещён. Спасибо за понимание.