Пн 25.02.

С Днём рождения тренер!..

Сергей Михайлович Пушков сегодня отмечает свой 55 день рождения. Мы всем коллективом и от всей души поздравляем его с этим событием, а вниманию болельщиков клуба предлагаем одно из недавних интервью Сергея Михайловича для журнала "Гродно".

Сергей Пушков: «Жизнь как хоккей: остановишься – проиграешь»

Главный тренер «Немана» о карьере, игре, мечте, болельщиках и, конечно, о Гродно.

Вопрос выбора героя от спорта для материала в февральский, самый мужской номер в году, не стоял. Хоккей сегодня в Гродно продолжает оставаться на волне популярности. Это не удивительно: «Неман» после двух «золотых» сезонов вновь среди главных претендентов на победу в чемпионате. А у руля команды уже знаковый для игроков и нашего города тренер. С Сергеем Пушковым гродненцы играли в финале плей-офф трижды и трижды побеждали. Статистика впечатляющая. Но, оказывается, когда-то юный Сергей мог вполне стать футболистом. Интересно, может некогда популярная песня о том, что «в хоккей играют настоящие мужчины», повлияла на выбор юного жителя Ленинграда?

– Эта песня, к слову, недавно 50-летний юбилей отпраздновала, – с улыбкой начинает беседу Сергей Михайлович. – В наше время был большой выбор для реализации себя в спорте. Всё начиналось со двора: играли в футбол, хоккей, бегали на лыжах…

В детские и юношеские годы играл в футбол за различные клубы, однако, в какой-то момент понял, что хоккей мне ближе. Тогда это был вид спорта, как теперь модно говорить, «номер один», с большими победами, зрительской любовью. А ребёнок ведь зачастую выбирает не рационально, а эмоционально отдаётся тому, к чему лежит душа.

– А когда стало понятно, что хоккей станет делом всей жизни?

– Вначале это была мечта – играть всё лучше и лучше, развиваться, пробиться на высокий уровень. А вот когда попал в команду мастеров, захотелось приложить все силы, чтобы закрепиться, выступать профессионально.

Для этого уже одного большого желания было недостаточно. Пришло осознание, что в хоккее, как и в любом деле в жизни, для того, чтобы быть на высоком уровне, необходимо постоянно тяжело работать, развивать свои игровые качества. Постоянно говорю игрокам: мало просто быть талантливым. Все великие хоккеисты были не просто одарёнными, но и очень работоспособными.

– Золото чемпионата мира, завоёванное в 1993-м году в составе сборной России, стало вершиной карьеры игрока?

– Конечно. Чемпионат мира, Олимпиада – те турниры, на которые должен стремиться каждый спортсмен. А эмоции от победы трудно передать… Рад, что сегодня из «Немана» в состав сборной привлекаются несколько ребят. Тот факт, что их пригласили защищать честь страны, должен придавать сил и окрылять.

– Вы немало поиграли в разных странах, в сильных европейских чемпионатах. Однако тренерская карьера во многом связана с Беларусью. Думали ли об этом, когда 12 лет назад возглавили клуб из Новополоцка?

– Тогда это был очередной этап тренерской карьеры. Дали первый шанс поработать с командой мастеров. Думаю, что всё получилось. Беларусь тогда уже знал хорошо, часто бывал раньше и в качестве игрока. Хотя в Гродно впервые попал уже как тренер...

– Первый раз вы возглавили «Неман» в 2014-м году и сходу завоевали золото…

– Тогда было важно просто не испортить то, что было создано до меня, и внести толику изменений. Рад, что удалось привести команду к чемпионству, порадовать болельщиков, город.

Гродно и тогда впечатлил, и сейчас очень нравится. Такой по-настоящему европейский город. Комфортно ощущаю себя здесь и в житейском, и в рабочем плане. Третий сезон все-таки уже беспрерывно работаю, это о многом говорит.

Нравятся и люди, которые живут в Гродно. Очень приятно, когда на улицах узнают, желают удачи. Видно, что для многих хоккей, родная команда – важная часть жизни. Это во многом мотивирует и тренерский штаб, и игроков.

Вы раньше не раз говорили, что в Гродно лучшие болельщики.

– Это подмечено не только мною. Все, кто следит за хоккеем в стране, знают, где лучше всего болеют. Могу только ещё раз поблагодарить наших болельщиков за то, что всегда рядом с командой, что не остаются равнодушными и буквально живут хоккеем.

Важно, что «Неман» приковывает внимание не только жителей Гродно. Ведь на международной арене наша команда представляет не столько город, сколько Беларусь. И по комментариям в социальных сетях видно, что это интересно многим.

– Но иногда в интернете можно нарваться на нелестные отзывы или откровенную грязь. Не тянет поспорить?

– Предпочитаю отвечать на площадке. Не вижу смысла спорить с кем-то, кто скрывается за картинкой, подписывается не своим именем… Мы выходим и делаем своё дело. Кому-то это может нравиться, кому-то нет. Всех же людей не убедишь. Порой не самые верные выводы следуют из-за незнания командной или хоккейной кухни.

Не скрою, мне интересно мнение болельщиков. Радует, что серьёзно увеличилось количество подписчиков на группу «Немана» в социальных сетях, значит, команда интересна людям. Ведь мы, прежде всего, играем для них.

И уважение болельщиков, соперников, коллег завоевывается также не пустыми словами, а делами и победами на льду.

– Сергей Пушков создал имидж хоккейного интеллигента. В такой манере общаетесь с игроками, коллегами, журналистами, хотя порой образ хоккейного человека куда более брутальный, агрессивный, с особой лексикой. Это питерское воспитание?

– Мой родной город называют культурной столицей России. Возможно, это и наложило свой отпечаток. Хотя, скорее, мне просто повезло по жизни работать со специалистами, которые умели находить подход к игрокам, не прибегая к крику, ненормативной лексике. Плюс большой отпечаток наложила заграничная карьера игрока и начало тренерской работы там.

Для того, чтобы требовать от игрока, тренер должен обучить его, вложить в него понимание игры, видение определённых ситуаций, алгоритм действий в зависимости от обстоятельств на льду. А просто кричать, ничего не объясняя, наверное, бессмысленно.

Достаточно приёмов для мотивации, стимулирования, но ни в коем случае нельзя игрока оскорбить. Это за гранью допустимого. Хотя, чего скрывать, бывает, что во время игры захлёстывают эмоции, тогда могу и крепкое словечко ввернуть. Но постоянно использовать их в работе или общении, повторюсь, просто некрасиво.

– Есть ли у вас своя «тренерская философия»?

– Она проста. Тренер, имея в своём распоряжении определённый набор игроков, должен сделать так, чтобы они максимально раскрыли свои лучшие стороны. Это и мотивация, и постоянный процесс обучения, шлифовки различных навыков. Сам же наставник должен постоянно анализировать ситуации, понимать причину тех или иных явлений.

– Кстати, мало кто знает, но Сергей Пушков стал первым воспитанником питерского хоккея, кто возглавил национальную сборную страны. Думали об этом, когда в мае, во время чемпионата мира, принимали руководство над сборной Беларуси?

– Узнал уже задним числом. Приятно, конечно, быть первым. Однако, ситуацию со сборной выправить, к сожалению, не удалось… Хотя есть ощущение, что будь побольше времени, результат мог бы совершенно иным. Но хоккей не терпит сослагательного наклонения.

Благодарен белорусскому хоккею за возможность попробовать себя на таком уровне. Чемпионаты мира, выступление в хоккейной лиге чемпионов – это, прежде всего, огромный опыт, школа, в которой ты можешь посмотреть и обратить внимание на последние тенденции в игре, а также проверить, чего стоишь сам и чего стоит твоя команда.

– «Неман» приучил гродненских болельщиков к победам. Говорят, что проще завоевать титул, чем потом удержать. Тяжело ли быть постоянно первыми?

– Устать от побед точно нельзя. На протяжении всего сезона, да и во время подготовки к нему, идёт кропотливая, тяжелая работа и очень приятно, когда она даёт результат.

Но самое главное – осознание того, что ни на минуту нельзя останавливаться. Каждая игра, каждый сезон – это новый вызов, к которому ты должен быть готов. Хоккей меняется постоянно, и тренеру, как и игроку, надо быть в тонусе, чётко отслеживать все изменения. И победа, считаю, такой же важный повод для анализа своих действий и решений, как и поражение. Как только решил, что всё знаешь, во всём разбираешься, то можно сразу завязывать, результата уже не будет.

– Находите возможность переключиться или живете хоккеем 24 часа в сутки?

– Конечно, мысли о хоккее постоянно крутятся, но если не брать паузу, то можно просто перегореть. Тем более, что в Гродно возможностей для того, чтобы отвлечься достаточно. Например, очень любим с супругой театр. Причём, зачастую ходим на спектакли всей командой вместе – и игроки, и тренерский штаб. По возможности выбираемся в кино.

Книги? Конечно! Правда, часто это какие-то профессиональные материалы. Впрочем, художественной литературе также есть место, внимание уделяю тем произведениям, где можно что-то почерпнуть для себя в плане общения, мотивации, преодоления каких-то трудностей.

Недавно, благодаря приглашению ребят-журналистов, попробовал свои силы в «Мозгобойне». Игра, судя по количеству команд-участниц, популярна. Интересно доходить до ответа логикой, узнавать какие-то новые факты. Знаете, игра эта чем-то похожа на хоккей, где тоже надо быстро принимать правильные решения. Подобные игры – прекрасный вариант для отдыха.

– У вас есть мечты?

– В профессиональном плане хочется дальнейшего роста, быть достойным звания тренера, оставаться востребованным специалистом. Если говорить о личном, то важно, чтобы у родных и близких людей всё было хорошо. Тем более, недавно стал дедом. Приятно было, когда после одной из игр вся арена поздравила с этим замечательным событием. Из-за плотного графика игр внука пока видел лишь на фото и видео, но в перерыве чемпионата познакомлюсь лично. Статус деда – это новые эмоции, обязанности, и, конечно, дополнительная ответственность за родного человечка. Для мужчины важно заботиться и быть опорой для родных!

Текст: Сергей Суходольский