Чт 24.08.

Лига Чемпионов дала старт

Болельщики зовут поддержать родной клуб, а главные тренеры делают осторожные прогнозы.
Loading player...

Сегодня и послезавтра сильнейший клуб Беларуси 2017 года гродненский “Неман” начнет второй в своей истории и третий в национальной поход в Лиге европейских чемпионов. Календарь предписал “красно-черным” стартовать на групповом этапе кампании-2017/18 на домашнем льду матчами с чемпионом Австрии и вице-чемпионом Швейцарии. С четвертым соперником — финским клубом ЮИП — впервые суждено повстречаться лишь в октябре. Начало поединка с “Веной Кэпиталз” сегодня в 19.00, а в воскресенье в это же время состоится стартовое вбрасывание в матче “Неман” — “Цуг”. “ПБ” поинтересовался последними новостями и настроениями в стане гродненцев и их ближайших соперников, связавшись с наставниками трех команд.

Сергей Пушков (“Неман”).
— Какое чувство вас сейчас одолевает больше — волнения или азарта?
— Скорее интереса. А волнение... На него особо нет времени. В процессе подготовки голова больше занята тем, чтобы чего-нибудь не упустить.

— Здорово ли пришлось перекраивать конспект подготовки из-за старта в лиге?
— Только сроки начала межсезонья, стартовавшего сейчас чуть раньше. Чтобы вовремя подвести команду к первому пику.

— Удалось?
— Надеюсь, последние дни об этом свидетельствуют. Вообще доволен, что удалось сохранить чемпионский состав. Пусть и с некоторыми неизбежными оговорками: лимит на легионеров же вновь урезали.

— Остались сильнейшие?
— Здесь я подхожу скорее с точки зрения ценности хоккеиста на конкретной позиции. Остались те, кто нужнее. В общем, вместо точечного усиления — точечный отсев.

— Неужели об усилении даже не задумывались?
— Новичок, каким бы опытным он ни был, приходит без полного понимания системы игры команды. На адаптацию уходит время, а его негусто. Да и клубные возможности ограничены. В том числе извне: уменьшился же и легионерский лимит, и потолок зарплат, в том числе иностранцев.

— Кроме выездов на спарринги и матчи Кубка Салея, “Неман” готовился дома. Не нашлось средств?
— Скорее не было необходимости. Все возможности для подготовки в Гродно имеются. Хотя было бы полезно выехать на какой-нибудь представительный турнир. И такой вариант прорабатывался, но в итоге организаторы предпочли другой клуб.

— Учитывая ваши питерские корни, не о мемориале ли Пучкова речь?
— Угадали. Но не срослось. Ничего: провели хороший домашний турнир, несколько ценных спаррингов в Минске, Кубок Салея...

— Последний не добавил вопросов? Скажем, во вратарской линии: 66 процентов надежности Саманькова выглядят очень уж скромно на фоне 95 у Труса...
— Вопросы есть всегда — это нормально. Но в конкретном приведенном случае как раз не вижу проблемы. Макс способен играть надежнее — это знаю и я, и он, и все. Сезон только начинается, в него все входят по-разному.

— Хоккейный мир тесен: не нашлись ли в составах и штабах австрийцев и швейцарцев знакомые фамилии?
— Нет, но это не мешает быть уверенным, что схемы и тех и других представляем себе неплохо. Они чем-то похожи. Вкратце: активный и агрессивный хоккей. Что и логично, учитывая североамериканских тренеров и немалое количество их соотечественников в составах.

— Формула предварительного этапа Лиги чемпионов изменена, этот этап уже не так сжат хронологически. Это устраивает?
— Растянут-то растянут, но очень неравномерно. Нам предстоят четыре поединка на старте, а следующая игра с финнами — только через месяц. Если неудачно выступить в дебюте, она уже может иметь минимум значения.

— Нервозность подопечных не ощущается?
— Нисколько. Тем более что и психологический фактор не пускаем на самотек. Готовим парней, постоянно работаем с видео. Пусть не самоуверенность, но здоровая уверенность присутствует, что можно выполнять задачу-минимум — выйти в плей-офф. Да, соперники хорошие, плотные, грамотные. Но мы не хуже. К тому же все здоровы.

— Ажиотаж в городе ощущается?
— А как же — это ведь Гродно! В том, что на трибунах будут аншлаги, не сомневаюсь. Да и по улице нынче незамеченным пройти сложно. Вот и сейчас, разговаривая с вами, прогуливаюсь по парку — приходится периодически отвлекаться на приветствия и пожелания...

Серж Обен (“Вена Кэпиталз”).
— Какое значение имеет для вашей команды Лига чемпионов?
— Для нас это очень важный турнир. Представляем ведь не только клуб, но и всю Австрию. Отличный шанс посоперничать с лучшими командами Европы. На таком уровне появляется уникальная возможность познакомиться с различными стилями игры. Каждое участие в Лиге чемпионов — серьезный вызов. У турнира, считаю, большой потенциал. Теперь отбор участников ведется строго по спортивному принципу — только чемпионы и топ-клубы. Для каждой победы надо выкладываться по максимуму. Думаю, общий уровень матчей возрастет. Радуемся, что стартуем в таком соревновании, но понимаем, что придется непросто.

— На что может претендовать “Вена”?
— Понятно, что уровень Лиги чемпионов гораздо выше, чем первенство Австрии. Но все решится на льду. Если бы мне год назад кто-то сказал, что мы дважды одолеем “Шеллефтео”, я ответил бы “ни за что!”. Однако это случилось. Нынче формат турнира немного поменялся. Когда в группе было три команды, любое поражение могло стать роковым. Теперь матчей больше — всем как бы дается второй шанс. Но, конечно, с проигрыша стартовать не хочется.

— Как оцените расклад сил в нашем квартете?
— Пока не время думать обо всех соперниках. Идем от матча к матчу и сейчас концентрируемся на встрече в Гродно. А вообще могу сказать, что “Ювяскюля”, “Цуг” и “Неман” — европейские топ-клубы. Для победы над ними надо, чтобы у нас был хороший день.

— Что знаете конкретно о чемпионе Беларуси?
— Наша команда впервые выступит в Гродно. С большим нетерпением ждем пятничного матча. “Неман” провел невероятный сезон и завоевал золото национального первенства. У него сильная защита, очень быстрые и техничные хоккеисты. Мы исповедуем другой стиль, поэтому необходимо быть начеку. Хотя тоже делаем ставку на скоростные перемещения как с шайбой, так и без нее. Вообще стартующий турнир — хороший тест для “Вены”, возможность оценить наш уровень в сравнении с топ-клубами Европы.

— Прошлый сезон выдался для вас успешным…
— Да, выиграли чемпионат Австрии. Теперь на внутреннем фронте будет тяжелее — уже никого не удивим. Но имеем представление, какие факторы стали залогом успеха. Очень много работали. Я сказал ребятам: “Гордимся минувшим сезоном, однако он уже позади. Надо смотреть в будущее. Мы не насытились и по-прежнему голодны до успехов”. В том числе и на международной арене.

— Серьезные ли изменения произошли в вашем составе?
— Не очень. Три игрока ушли, а новичков лишь двое — Клубертанц и Самсон. Для сравнения, год назад мы прилично обновили ряды: тогда состав команды пополнили сразу десять человек. Сейчас в этом плане волнений меньше. Правда, в “Белфаст” уехал канадец Жонатан Ферлан, которого я считаю лучшим капитаном Европы. Он обладал великолепными лидерскими качествами, но, надеюсь, ему найдется замена.

Харольд Крайс (“Цуг”).
— Насколько важна Лига чемпионов для “Цуга”?
— Мы уже несколько лет выступаем в этом турнире и каждый раз относимся к нему со всей серьезностью. В прошлом сезоне вышли из группы, однако уступили в первом раунде плей-офф. Сейчас хотелось бы продвинуться дальше. Правда, нынешняя группа сильнее прошлогодней. Но будем двигаться шаг за шагом. Главное — не останавливаться.

— Велико ли в Швейцарии внимание к Лиге чемпионов?
— Безусловно, оно есть. На днях у нас организовали специальную пресс-конференцию, посвященную старту турнира. Пригласили тренеров всех участников: кроме “Цуга”, это “Берн”, “Цюрих” и “Давос”. Мы гордимся, что представляем страну в соревновании европейского масштаба. У болельщиков тоже есть интерес.

— Начинаете вы двумя выездными матчами — в Финляндии и Гродно. Такой календарь устраивает?
— Вы знаете, вполне. Чемпионат Швейцарии стартует через пару недель, и пусть лучше этот непростой вояж будет сейчас, чем потом сражаться на два фронта.

— С кем будет трудне: с “Ювяскюля” или “Неманом”?
— Сложно сказать. Обе команды очень хорошие. Однако финнов мы знаем лучше, в прошлом уже пересекались с ними. О гродненцах информации мало. Обязательно изучим их стартовый матч с “Кэпиталз”. Знаю, что “Неман”— чемпион. Но о белорусской лиге представление слабое.

— В Беларуси вы бывали?
— Да, приезжал — правда, не с клубами. Когда входил в штаб сборной Германии, мы выступали на каком-то турнире в Минске. А еще во время чемпионата мира у вас проходил тренерский семинар. Впрочем, это в столице, а в Гродно никогда не был.

— Весной вы дошли до финала чемпионата Швейцарии. К чему стремитесь в новом сезоне?
— Выиграть золото! Серьезно, это наша основная задача. В минувшем первенстве выступили успешно, но до главной цели не добрались. Теперь хотим сделать шаг вперед.

— Состав летом усилился?
— Вообще наш клуб делает ставку на воспитание собственной молодежи. Есть хорошая академия, вторая команда, программа подготовки 18-20-летних ребят. Несколько новичков в ходе межсезонья пришли именно из резерва. Три молодых защитника, два форварда. Плюс взяли пару опытных легионеров, в том числе шведа Виктора Стольберга, за плечами которого почти 500 матчей в НХЛ. В целом состав, считаю, усилился. Особенно в нападении.

— Расскажите о себе. Вы уже много лет живете в Европе…
— Да, у меня двойное гражданство — канадско-немецкое. Долгое время играл в Германии, не считался там легионером. Довелось и потренировать в этой стране, а последние годы работаю в Швейцарии. Крайс — немецкая фамилия, мои предки приехали из Германии.

— В “Цуге” говорите на немецком?
— У нас немало легионеров, поэтому, когда обращаюсь ко всей команде, использую английский. А если общаюсь один на один со швейцарскими ребятами, то, конечно, предпочитаю “дойч”, которым владею свободно.

www.pressball.by