Чт 27.02.

Анонс начала серии плей-оф

Прогнозами на первый раунд плей-офф делятся авторы Hockey.by Иван Грунтов и Вадим Кнырко.

Сегодня в Минске, Гродно, Солигорске и Молодечно стартуют четвертьфинальные серии Кубка Президента. В ближайший месяц будет много качественного, непредсказуемого и очень мощного хоккея. Сегодня его предвкушают редактор Hockey.by Иван Грунтов и автор сайта Вадим Кнырко, которые делают прогнозы на первые серии нокаут-раунда.

Юность (1) – Локомотив (8)

27 февраля. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – 18:15. Трансляция – Hockey.by и «ЯСНАе TV»

Лучшие бомбардиры: Денис Цыганов – 40 (20+20) очков, Дмитрий Колготин – 40 (12+28), Всеволод Кашкар – 36 (14+22); Артур Гильманов – 45 (25+20), Павел Пищальников – 43 (20+23), Андрей Филичкин – 37 (11+26)

В этом сезоне команды не встречались

Александр Макрицкий: «Посмотрим несколько матчей Орши, скрупулезно разберем, ведь в таких встречах ошибки не прощаются»

Игорь Жилинский: «Если мы откатимся в оборону, «Юность» нас просто сомнет»

Прогноз Ивана Грунтова. В этой паре я больше всего рад за болельщиков «Локомотива», потому что они смогут впервые испытать этот плей-оффовский драйв и понять на личном опыте, насколько в таких матчах все по-другому. И хочу оставить им такой посыл: как бы все ни складывалось, просто постарайтесь, во-первых, создать на трибунах классную атмосферу, а во-вторых, от нее и от хоккея максимально кайфануть.

В серии, предполагаю, будет два очень важных момента: первый матч и третий. Дебют в плей-офф получится для Орши крайне сложным, потому что «Юность» совершенно точно пойдет душить «Локомотив» с самого старта, и если все получится, это даст минчанам необходимую уверенность на оставшиеся игры. Если гостям удастся выстоять и зацепиться, серия может сложиться для фаворита нервно. В том, что «Юность» возьмет свое, сомнений мало – за командой опыт, лавка, мастерство игроков, которое в сумме как ни крути выше.

Но я точно верю, что «Локомотив» сумеет пободаться, потому что это очень системная, тренерская команда, которую всегда непросто взять, там есть опытные ребята, знающие о плей-офф не понаслышке. Если со старта от скоростей «Юности» у оршанцев может закружиться голова, то к третьей игре они способны привыкнуть. И на домашней арене дать минчанам бой или даже два.

У «Локомотива» надежный вратарь, но он один, без отдыха, а нагрузку Степанов получит колоссальную. В конце концов, не качеством, так количеством «Юность» соперника сломит. Однако я жду очень упорную серию и верю, что оршанцы найдут способ зацепить хотя бы один матч – 4-1 в пользу Минска.

Прогноз Вадима Кнырко. «Юность» и «Локомотив» - в прямом смысле слова, из разных лиг. У минчан очень сбалансированный состав, который способен добиваться результатов даже с минимальным количеством шайб. А скамейка у Александра Макрицкого очень длинная – даже если кто-то выпадет, замену найти будет совсем несложно. Соперник из Орши очень мощно прошел первую стадию в экстралиге «Б», но на второй периодически сталкивался с проблемами. Сильно по команде ударили травмы – иногда Игорь Жилинский был вынужден использовать хоккеистов на непрофильных позициях.

Особый интерес вызывает заруба самых сухих вратарей чемпионата – Игоря Брикуна (12 шатаутов) против Сергея Степанова (11 шатаутов). Правда, в четвертьфинальной серии у первого гораздо больше шансов собрать в свою хлебницу еще парочку «сухарей».

Оршанцы могут доставить проблемы чемпиону, но, кажется, только локального плана и на короткой дистанции. На длинной «Юность» просто будет мощнее. Мой прогноз – 4-0


Шахтер (3) – Металлург (6)

27 февраля. Солигорск, СЗК. Начало – 19:00. Трансляция – Hockey.by

Лучшие бомбардиры: Андрей Феклистов – 48 (16+32), Александр Жидких – 44 (14+30), Роман Крикуненко – 41 (13+28); Алексей Михнов – 36 (18+18), Евгений Соломонов – 36 (16+20), Андрей Колосов – 22 (5+17)

Как играли в сезоне-2019/20: 7:2, 1:5, 1:6, 3:0, 1:2 ПБ, 6:1, 4:1, 3:2, 5:1, 3:4

Юрий Файков: «Репетицию с «Металлургом» мы провели не очень хорошо. Надеюсь, на премьере все будет иначе»

Эдуард Валиуллин: «В плей-офф все равны. Надеюсь, мы проявим лучшие качества и сможем победить»

Прогноз Ивана Грунтова. Если бы меня спросили пару недель назад, то много шансов «волкам» я бы не дал. Да и сейчас, глядя на всю серию в общем, склоняюсь к победе «Шахтера», несмотря на то, что команда провалила по результату целый февраль. Но на таких печальных отрезках главное выиграть матч-другой – и пойдет. Так вот: Солигорск выиграет, как и всю серию.

У «Металлурга» команда сейчас симпатичнее, чем была в канун плей-офф как минимум в паре последних сезонов, но ей жутко не хватает стабильности – даже не на протяжении двух-трех матчей, а на определенных отрезках в одной игре. Первый период ок, второй никак, третий более-менее, в концовке гол – этого мы за сезон насмотрелись много, можем увидеть и сейчас. Добавим сюда более опытный состав Солигорска и получим общую победу. Хотя очень надеюсь, что серия затянется матчей на шесть, что в Жлобине соберутся если не полные, то хотя бы без серьезных проплешин трибуны.

Для меня это потенциально самая результативная серия. Обе команды умеют в атаку, умеют порадовать красивыми комбинациями. Допускаю, что голов будет много. Хотелось бы, чтобы и матчей было побольше – 4-2 в пользу Солигорска.

Прогноз Вадима Кнырко. Солигорчане долго подгоняли лидеров чемпионата и нацеливались на место в топ-2. Но в концовке команда Юрия Файкова серьезно просела – в феврале «горняки» выиграли всего один матч (по буллитам у «Шахтера») и проиграли шесть раз. Кстати, последняя очная встреча осталась за жлобинчанами – в субботу в Солигорске команда Эдуарда Валиуллина вырвала волевую победу.

«Металлург» отрезками показывает очень приличный хоккей. И с «Шахтером» в текущем сезоне «волки» смотрелись весьма достойно, выиграв четыре матча. В Жлобине есть мастеровитые хоккеисты, как те же братья Михновы или Соломонов, но в целом у Солигорска более опытные исполнители. А в плей-офф опыт играет ключевую роль. Тем более прямо перед матчами нокаут-раунда солигорчане получили усиление из минского «Динамо» в лице Романа Достанко и Евгения Дадонова.

«Кроты» вряд ли уйдут в отпуск слишком рано, но жлобинчане должны зацепить пару матчей и в целом всегда будут где-то рядом. Но все же опыт… «Шахтер» победит – 4-2.


Динамо-Молодечно (4) – Гомель (5)

27 февраля. Молодечно, ледовый дворец. Начало – 19:00. Трансляция – Hockey.by

Лучшие бомбардиры: Дмитрий Амброжейчик – 43 (18+25), Вячеслав Лисичкин – 43 (14+29), Павел Боярчук – 35 (15+20); Сергей Тополь – 37 (16+21), Юрий Кокшаров – 36 (13+23), Александр Скоренов – 32 (11+21)

Как играли в сезоне-2019/20: 3:1, 4:2, 3:2 ПБ, 1:2, 1:2 ПБ, 2:6, 5:0, 0:2, 1:3, 4:3 ОТ

Дмитрий Кравченко: «Хочется сделать игру такой, какой она была в начале сезона: дисциплинированной, уверенной, командной»

Сергей Стась: «Интересно побеждать не бюджетом, а ребятами, на которых не рассчитывают. Когда от этого ты получаешь результат, ты становишься голоднее»

Прогноз Ивана Грунтова. Самая интересная и равная на старте пара плей-офф, и предугадать что-то здесь сложно. Всегда хочется, чтобы такие серии растягивались на 6-7 матчей, но в двух последних сезонах, несмотря на похожие расклады, все завершалось прозаично, быстро и в пользу «Динамо». Считаю, сейчас наиболее подходящий момент, чтобы «Гомелю» поквитаться. Это будет хорошая история.

Хорошая, потому что лично я в начале сезона не верил в «рысей» от слова совсем. Какие-то проблемы, скандальчики, невнятный состав, не внушающая селекция. По ощущениям, команде особо ничего не светило. И было интересно наблюдать, как по ходу сезона она преображалась, заставляла поверить в ее возможности, сама начинала верить в себя. И к решающим играм подходит чуть ли не в идеальном состоянии, с хорошими исполнителями в каждой линии, где есть место и молодости, и опыту, а еще вроде как на одной волне с тренерским штабом. В общем, симпатичный «Гомель» – мой фаворит в этой серии, даже несмотря на то, что у «Динамо» ситуация схожая, только что состояние чуть похуже (это не точно).

Многое в противостоянии будет зависеть от исхода первых двух матчей. В прошлом сезоне «рыси» неплохо сопротивлялись в Молодечно, но обе игры отдали, и после этого словно надломились, а динамовцы свое не упустили. Чтобы не допустить повторения такой истории, в этом плей-офф нужно обязательно цеплять хотя бы один гостевой матч. Это команде Сергей Стася по силам – отдаю ей свой голос и победу 4-2 в серии.

Прогноз Вадима Кнырко. Как правило, серия четвертой и пятой команд регулярки получается самой напряженной в четвертьфинале. Хотя молодеченцы в последних розыгрышах Кубка Президента успешно разбивали это утверждение именно в матчах с гомельчанами. Но есть ощущение, что нынешние «рыси» могут завести игры в очень упорное русло.

Гомельчане очень здорово поперли в конце регулярки и взяли парочку уверенных побед, цепляя почти всех лидеров. Сплав опытных россиян с перспективными местными ребятами дает плоды, а Сергей Стась за этот год доказал, что умеет работать с молодыми.

В распоряжении Дмитрия Кравченко ребята поопытнее плюс потенциальное усиление из минского «Динамо». Да и в целом у коуча молодеченцев больше регалий и достижений, чем у оппонента. Правда, есть ощущение, что в этот раз гомельчане смогут задержаться в серии с динамовцами чуть дольше. Но не очень – «бело-синие» победят 4-2.


Неман (2) – Могилев (7)

27 февраля. Гродно, ледовый дворец. Начало – 20:30. Трансляция - Hockey.by и «ЯСНАе TV»

Лучшие бомбардиры: Никита Ремезов – 51 (17+34), Артем Кислый – 40 (18+22), Тимо Хильтунен – 39 (19+20); Виктор Андрущенко – 35 (15+20), Иван Коташенко – 29 (15+14), Егор Егоров – 29 (9+20)

Как играли в сезоне-2019/20: 1:3, 4:3, 10:2, 0:2

Сергей Пушков: «Главное, что меня беспокоит – это травмированные игроки»

Дмитрий Рыльков: «На то он и есть плей-офф – отдать все силы, чтобы потом не в чем было себя упрекнуть»

Прогноз Ивана Грунтова. Умудренные опытом кубковые бойцы есть по обе стороны, но если в «Могилеве» этот опыт сосредоточен в загашнике у нескольких хоккеистов, то в «Немане» распределен по всей команде. И это огромный плюс для Гродно, не считая других аспектов, которых, если постараться, можно отыскать массу. Но сейчас не хочется нагонять смуту на могилевчан и слишком уж обнадеживать гродненских. Почти уверен, что «Неман» пройдет соперника с какой-то степенью скрипа. По нескольким причинам.

Прежде всего, Гродно в плей-офф долго запрягает, и в этом ничего удивительного или необычного. Команда нацелена на поздние стадии, на первой разгоняется, и этот разгон бывает с пробуксовкой. Например, в прошлом сезоне «Неман» прошел «Лиду» в четырех матчах, но три завершились с разницей в одну шайбу и во всех команде было очень непросто. А еще всплыло, как в чемпионском сезоне-2013/14 гродненцы в первом раунде проиграли один из матчей «Бресту». Давно, конечно, было, но это все к тому, что вообще не удивлюсь, если «Могилеву» удастся взять в этой серии как минимум одну игру. Потому что у «львов» хорошая банда. А против хороших банд всегда непросто.

«Могилев» в этом сезоне импонирует. По всему заметно, что это команда, в которой очень приятно находиться, есть там своя атмосфера, которую создали опытные ребята, и я могу представить, что это такое. Это действительно фактор, когда каждый друг за друга. Не в том смысле, что при любой ситуации бежит кромсать соперника, здесь другое: абсолютно здоровый коллектив, и такие способны если не на многое, то как минимум на сюрпризы. Плюс болельщики – еще один фактор. В Могилеве может уйти на второй план даже внушительный гродненский сектор, который там точно будет. Плюс Дмитрий Рыльков мне показался хорошим мотиватором, еще плюсик добавьте.

Можете говорить, мол, это все второстепенно, играет роль только мастерство игроков, общий уровень команды, но нет, я верю в то, что могилевчане еще не все своим болельщикам показали. Прогноз такой: один матч «львы» проиграют крупно, один выиграют, в трех будет на тоненького – и 4-1 в пользу Гродно.

Прогноз Вадима Кнырко. Эта серия лично меня привлекает больше всего. И сразу по нескольким причинам. Во-первых, могилевчане заставили удивленно таращиться в монитор компьютера в первый же большой игровой день регулярки, когда на своем льду опрокинули вице-чемпиона. В конце первой стадии «львы» преподнесли еще одну сенсацию, обыграв «Неман» в Гродно всухую. И, откровенно говоря, могилевчане провалили лишь одну встречу с гродненцами, когда сгорели им в обеденном матче на своем льду 2:10.

Во-вторых, «львы» подкупают своей искренностью. Они искренне радовались каждой победе в переходном турнире. Они искренне подключались к различным флешмобам и движухам. В конце концов, у них искренний тренер – Дмитрий Рыльков всегда говорит очень проникновенно, а наблюдая за его поведением в послематчевых победных раздевалках, хочется самому выскочить на лед и рвать всех подряд.

Я искренне верю, что могилевчане поцепляются за Гродно и создадут более мастеровитому сопернику массу проблем. А ведь у «красно-черных» и без того проблем хватает: куча игроков основного состава травмирована, а в защите приходится играть форвардам Малиновскому и Степанову. Но, как признаются соперники, эти ребята и на непрофильной позиции справляются получше многих штатных защитников.

И все же многократный чемпион Сергей Пушков не отдаст своего тренеру-дебютанту плей-офф. 4-1 в пользу «Немана». Но «Могилев» уже может заносить сезон себе в актив. Впрочем, Дмитрий Рыльков точно не согласится с такой риторикой.