Пт 10.01.

Превью финала и фото с раскатки.

Комментатор "ЯСНАе ТВ" Сергей СЕЛИВОН накануне важнейших матчей на европейской арене в исполнении "Немана" подготовил превью, где здорово отметил сильные и слабые стороны наших соперников, Немана, а также поделился собственным прогнозом на исход противостояния "Четырех".

Гродненский Неман семикратный чемпион страны и один из двух участников финала уже вкусивших победы в Континентальном Кубке. Безусловно, гродненцы являются одним из фаворитов, несмотря на невыразительную игры в полуфинале, где смогли одержать лишь одну победу в основное время, чего, однако, хватило для того, чтобы с первого места выйти в суперфинал.

В команду, после командировки в КХЛ вернулся Никита Крыскин, что является укреплением защитных порядков. Отметим также сразу троих финских легионеров в обороне Немана. Добавив к вышеперечисленным Хоромандо и Бадуна, а также явно прогрессирующих Гришанова и Божко можно сказать, что с оборонцами у Немана всё в порядке.

В атаке лидером является тройка Кислый- Ремезов- Малиновский, причем, связка первых двух является лучшей в чемпионате Беларуси. Важной и единственной потерей для Немана является травма Александра Малявко. Александр прилетел в Войенс, однако его участие под вопросом, что сильно снижает атакующий потенциал звена Сусло с привычными братьями Малявко на краях. Заменит Александра, скорее всего, универсал Егор Степанов, но все-таки братского взаимодействия в этом звене будет не хватать. Ну и отметим звено Туркина с Левшой и Хильтуненом на краях. Огромный потенциал, который они уже начали реализовывать

На вратарской позиции всё ровненько. Виталий Трус и Максим Городецкий составляют неплохой тандем, но рискнем предположить, что именно Трус станет первым номером Немана на этом турнире. Сыграет своё опыт ну и его игра в последних матчах чемпионата Беларуси, где он действительно был хорош.


О британцах много говорить не стоит. Типичные представители североамериканского хоккея, что немудрено, так как именно из канадцев и североамериканцев преимущественно состоит состав пантер. Одно но! Домашняя площадка Ноттингема размером 30 на 60 метров, т.е. европейская. В Войенсе финская- шириной 28 метров, что, с одной стороны, будет доставлять им некоторое неудобство, с другой, все-таки больше подходит под их стиль.

На кого обратить внимание? Ну, во-первых, есть два игрока с опытом игры в НХЛ. Это Джон Ролт и Бретт Болмер. Первого, кстати, болельщики гродненского Неман должны помнить по матчам с Адлером из Мангейма в рамках CHL сезона 2015-2016. В гостеовм для белорусской дружины матче он отличился голевой передачей.

Основным голкипером Пантер является 29-ти летний канадец Кевин Кар. Не пробившись даже в AHL Кевин неплохо себя проявляет в дебютном сезоне в Старом Свете. Удастся ли ему помочь своей команде поднять второй раз в истории тарелку, вручаемую победителю Континентального Кубка, узнаем совсем скоро.


Хозяева, датская команда Сённерйюск, является девятикратным чемпионом Дании. Если попытаться охарактеризовать стиль команды, то никуда не уйти от заштампованной фразы: представители скандинавской школы хоккея, техничные, с хорошим катанием, но с ярко выраженным североамериканским акцентом. Легионерская составляющая представлена 7-ю легионерами, сладкая парочка финских оборонцев, компанию, которым составляет американец и квартет североамериканских форвардов, которые, безусловно, привнесли североамериканский колорит в скандинавский стиль команды, причем, достаточно сильный. В этом квартете, кстати, произошла ротация: вместо Энтони Нигро (официально расстались из-за травм), в команду пришел центрфорвард Джастин Мейлон, который в пяти матчах за команду успел отметиться 6-ю набранными баллами. Безусловно, это усиление.

Обращает на себя внимание и единственный игрок с опытом игры в НХЛ (Анахайм сезон 2009/10Б, 8 матчей) МакГрегор Шарп. Гродненские болельщики должны его помнить, так как он приезжал в составе Вена Кэпиталс в рамках Хоккейной Лиги Чемпионов в гости к Неману и даже отличился заброшенной шайбой в том матче.

Основным голкипером датчан является местный воспитанник, выходец из хоккейной семьи, Патрик Гэлбрайт, имеющий опыт выступления за национальную команду (25 матчей на ЧМ). На минувшем чемпионате Патрик провел две игры против американцев и канадцев, в первой, сменив партнера, пропустившего четыре шайбы в первом периоде.

За день до турнира стало известно, что Гэлбрайт не сможет сыграть из-за травмы и ИИХФ в нарушение Регламента позволила датчанам арендовать шведского голкипера Адама Охре, представляющего клуб Тимро из Алсвенскан (второй дивизион чемпионата Швеции).

Своего лучшего достижения в Континентальном Кубке датская команда добилась, кстати, на нашей земле. В январе 2011 в Минске Сённерйюск стал третьим, пропустив вперед австрийский Ред Булл и победившую тогда, минскую Юность.

А в сезоне 2013-2014 в Войенсе в рамках полуфинального турнира Континентального Кубка бело-голубые сошлись в битве с гродненским Неманом. В очное противостоянии победу в овертайме Неману принес Макров, забросив единственную шайбу в матче, а вот единственную путевку в финал, тогда не добыли ни одни ни другие. Досталась она норвежскому клубу Ставангер Ойлерс.


Первым соперником Немана будет польская Краковия с которой гродненцы совсем недавно встречались в рамках полуфинала Континентального Кубка. Команда пытается играть в североамериканском стиле, несмотря на то, что тренер чех. Рудольф Рогачек является главным тренером Краковии уже больше десяти лет и за это время 7 раз приводил «пасув» к чемпионству.

После успеха в полуфинале команда хорошо поработала на трансферном рынке, приобретя пять форвардов: Zdenek Bahensky (CZE), Tomi Leivo (FIN), Michal Barta (CZE), Matt Carter (CAN), Tomas Urban (CZE), но последний, к сожалению, не поможет Краковии в Войенсе, так как получил травму. Было бы интересно взглянуть на игру форварда с ростом больше 2-х метров.

Лучшими бомбардирами команды в польской лиге являются Онджей Микула, который имеет небольшой опыт игры в белорусской Экстралиге за солигорский Шахтер, а так же Дамиан Капица. Обратим внимание и на фактурного голкипера Мирослава Коприву, на заре карьеры подбиравшегося к НХЛ в структуре Миннесоты. Добротный голкипер, которого очень трудно пробить прямыми бросками. Требуется ловить на перемещении, работать на подставления и т.д.. Банально, но именно эти мысли приходили в голову, когда смотрел его игру. Для Немана секретов тут явно нет и они знают, что делать.

Легионерский вектор чехословацкий, что неудивительно, учитывая национальность главкома. Да и в целом, данный вектор популярен в хоккейной Польше и обусловлен не только соотношением цена/ качество игроков, но и территориальной близостью. Ведь почти вся польская элита расположена на юго-западе Польши, совсем рядом с Чехией.

Какую игру ждать от Краковии? В первом абзаце я обозначил её, как североамерианский стиль. Вот послушайте, что говорит тренер:
Нам нужно поддерживать максимальную концентрацию и демонстрировать стопроцентные навыки, начиная от вратаря и заканчивая всеми линиями. Только это может гарантировать хороший результат. Мы должны играть в простой хоккей, потому что не будет времени для комбинационных действий. Никто из противников не позволит нам комбинировать в их зоне. Каждое действие должно быть закончено выстрелом.

Краковия видится аутсайдером финала, но команда явно не простит к себе шапкозакидательского отношения.